"Баспана" погасила свои облигации на 20,8 миллиарда тенге

16 октября, 10:00
5
"Баспана" погасила свои облигации на 20,8 миллиарда тенге -

АО "Ипотечная организация "Баспана" произвела погашение по первому выпуску своих облигаций на сумму 20,8 миллиарда тенге. Как сообщили в компании, по основному долгу выплачено 20 миллиардов тенге и по купонному вознаграждению - 897,2 миллиона тенге.

"Финансовая модель "размещение облигаций - выкуп ипотечного портфеля" позволяет развивать жилищные программы "7-20-25" и "Баспана Хит" без привлечения государственных бюджетных средств. На сегодняшний день 85 процентов проданных облигаций "Баспаны" приобретены частными инвесторами – банками второго уровня, страховыми компаниями, компаниями по управлению капиталом и брокерскими организациями", - отмечают в пресс-службе компании.

Первичное размещение облигаций состоялось в октябре 2018 года при средневзвешенной ставке 9,59 процента годовых. Согласно графику следующее погашение состоится в конце 2019 года на общую сумму 32,5 миллиарда тенге. В целом в настоящее время через фондовый рынок "Баспана" уже разместила облигаций на общую сумму в 198,6 миллиарда тенге.

"Финансовая модель "Баспаны" на сегодня доказала свою состоятельность, - подчеркивают в компании. - С одной стороны, казахстанцы получили возможность покупки жилья в ипотеку по сниженным ставкам, с другой стороны, государство освобождено от субсидирования, а инвесторы имеют гарантированную высокую доходность. Кроме того, это позволило банкам второго уровня увеличить свои доли ипотечного кредитования. Если ранее, в период с 2015 по 2017 год, среднегодовой объем кредитования по ипотеке коммерческими банками составлял порядка 250 миллиардов тенге, то в 2018 году с запуском жилищных программ "7-20-25" и "Баспана Хит" ипотечное кредитование банков достигло 520 миллиардов тенге, а за 8 месяцев 2019 года - порядка 508 миллиардов тенге".

АО "Ипотечная организация "Баспана" является дочерней компанией Национального Банка Казахстана. Она была создана как финансовый институт развития ипотечного кредитования. Компания занимается привлечением средств через фондовый рынок за счет выпуска облигаций и выкупа ипотечных портфелей у банков второго уровня.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото @jordisark (Барселона, Испания)
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @laura_mahasheva
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц