Байбек: "Настоящий учитель должен уметь зажечь искру знания у ребенка"

25 августа 2017, 19:08
25

Аким Алматы Бауыржан Байбек на августовском совещании с работниками образования отчитался по строительству новых школ и детских садов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

За пять лет в городе открыто более 280 детских садов на 15 тысяч мест и 12 школ почти на 14 тысяч мест. Только в прошлом году за счет средств местного бюджета введены в эксплуатацию четыре садика на 500 мест. Построены и введены в эксплуатацию пристройки к школам в микрорайонах "Шанырак" и "Калкаман" на 1 800 мест.

Начато строительство шести детских садов, пристройки к школе № 156 в микрорайоне "Ожет" на 600 мест. Выделены средства на возведение школ и пристроек в Алатауском и Наурызбайском районах на 2 600 мест.

В рамках государственно-частного партнерства в 2016 году за счет частных средств открыто 175 детских садов и мини-центров на 5,7 тысячи мест. В этом году сдано 57 частных садиков на 2 000 мест. Поддержка со стороны бизнеса позволила сэкономить порядка 14 миллиардов тенге бюджетных средств.

За последние два года было принято решение за счет инвесторов построить 54 детских сада на семь тысяч мест. 24 садика на 3 000 мест будут переданы в коммунальную собственность. Благодаря этому бюджет сэкономил почти 24 миллиарда тенге.

"От вас, дорогие учителя, зависит будущее наших детей, а соответственно, и будущее нашего города, страны. В Алматы работают достойные и талантливые учителя. Я хочу поблагодарить всех вас за ваш нелегкий, очень ответственный труд. Настоящий учитель - это тот человек, который умеет зажечь искру знания у ребенка, надежду и веру в себя, свои силы. Именно учитель закладывает основу успешности человека, его будущее", - отметил Бауыржан Байбек.

Также ведется работа по формированию у горожан открытого мышления, правовой и финансовой культуры. Для этого введены транспортная карта "Оңай", внедряется безналичный расчет на уличных парковках, ведется демонтаж незаконных объектов предпринимательства.

"Эти меры существенно снизили долю теневой экономики, увеличили налоговые поступления, а это зарплаты бюджетников, учителей и врачей, это новые детсады и школы", - добавил Байбек.

Аким отметил, что по поручению Елбасы 2017 год в Алматы объявлен "Годом молодежи", разработана соответствующая дорожная карта. Запланировано строительство четырех общежитий на 2 000 мест. На стадии готовности документы еще одного общежития на 1 200 мест. Совместно с Жилстройсбербанком разработана уникальная программа, которая дает возможность получить молодежи льготный заем для приобретения новой квартиры.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц