Байбек объяснил, почему сложно отремонтировать арыки в Алматы

09 ноября 2017, 15:17
20
Фото: пресс-служба акимата Алматы
Фото: пресс-служба акимата Алматы

Проблему подтоплений из-за осадков в Алматы аким города Бауыржан Байбек связал с активным строительством частных коттеджей, которые дорого выкупать, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Почему получилась проблема? Опять же, это связано со стройкой, когда было активное строительство частных коттеджей. Сами жители так сделали. Арыки убрали, дорогу сузили, везде заборы, асфальт. Конечно, вода набирается и прям потоком идет. Воде некуда деваться. Теперь кто-то говорит: "Сделать!" Но как мы сделаем? Законно в свое время выдали, построили заборы. Что теперь, эти дома сносить? Тогда их надо выкупать, а выкуп стоит миллиарды средств. Поэтому это очень сложный вопрос, и мы над ним работаем", - сообщил Байбек на брифинге в СЦК. 

Градоначальник отметил, что в советское время была заложена очень хорошая система арыков и каналов.

Также Бауыржан Байбек сообщил о старте программы по возвращению закрытых фонтанов.  

"Мы видим иногда возле зданий, он (фонтан. - Прим. автора) как клумба, я уже сам забыл. Оказывается, там был фонтан, а на ремонт не было денег, и он стоял, его засыпали землей, и он смотрится как кустик. Алматы всегда был городом фонтанов, каналов, арыков - это создает микроклимат. Зачем нужны арыки и вода текущие? Они увлажняют воздух, там оседает пыль, город становится чище", - объяснил аким.

Напомним, ранее Байбек рассказал о планах по реконструкции исторического центра.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц