KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.51
EUR / KZT - 376.55
CNY / KZT - 51.19
RUB / KZT - 5.30

Байбек рассказал о неэффективности алматинских развязок

09 февраля, 17:19
144
Фото © Николай Колесников
Фото © Николай Колесников

Построенные в Алматы свыше 20 автомобильных развязок являются неэффективными, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом рассказал аким города Бауыржан Байбек на конференции предпринимателей по обсуждению системных проблем бизнеса.

Как сообщил градоначальник, о данной проблеме он узнал после визита датского архитектора Яна Гейла. "Он нам сказал: "Кого вы приглашаете в город, тот и приходит. Если приглашаете автомобили и создаете для них условия, то они и будут продолжать приходить". Конечно, в те годы было важно строить развязки, инфраструктуру. Но чем больше мы будем дальше строить их, тем больше будет машин.  Это называется "эффект развязки". Поэтому два месяца радуемся, а потом все в этой развязке дружно стоим", - отметил Байбек.

Аким города считает, что вопросы экологии Алматы плотно связаны с транспортом. По данным акимата, практически 77 процентов выбросов дают машины, которые стоят в пробках. Ежедневно из Алматинской области в город заезжают свыше 250 тысяч автомобилей. И власти города на данный момент делают анализ того, сколько водителей приезжают "таксовать", а сколько приезжают на работу и уезжают обратно.

По словам Байбека, сейчас акимат стремится сокращать пространство личному автомобилю. "Самый демократичный, доступный и равный для всех способ - это общественный транспорт. Поэтому мы сейчас работаем над метро, ищем инвесторов, чтоб усилить эту работу. Сегодня работают девять станций метро, но этого абсолютно недостаточно, чтобы назвать его полноценным транспортом. Это хребет транспортной системы. Потом идут автобусы и все остальное. В итоге вопрос экологии связан с транспортом", - заключил аким.

Ранее сообщалось, что для жителей пригородных районов Алматы планируют организовать общественный транспорт. По данным акимата, ежедневно в город заезжают сотни тысяч автомобилей, водители и пассажиры которых приезжают на работу в черте города. Это создает дополнительную нагрузку на экологическое состояние города. Чтобы решить проблему, в акимате хотят внедрить экологически чистый общественный транспорт.


Нравится
Показать комментарии (144)
Vse.kz