Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.63
EUR / KZT - 365.73
CNY / KZT - 47.96
RUB / KZT - 5.48

Байбек в Алматы открыл памятник жертвам голодомора

31 мая, 10:38
31
Скульптура "Ана". Фото Шокан Алхабаев
Скульптура "Ана". Фото Шокан Алхабаев

В Алматы установили памятник жертвам голода 1931-1933 годов, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. В День памяти жертв политических репрессий прошла официальная церемония открытия монумента. В мероприятии приняли участие потомки репрессированных и жертв голода, общественные деятели, ученые, активисты и молодежь города.

Аким Алматы Бауыржан Байбек отметил, что монумент открыт по прямому поручению Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В период с 1918 по 1933 год в Казахстане, по разным данным, погибло более трех миллионов человек, в том числе с 1931 по 1933 год погибло около одного миллиона 700 тысяч людей. Жертвами репрессий 1937-1938 годов стали свыше 100 тысяч казахстанцев.

"Голодомор прошлого века нанес самый большой урон нашему народу. Глава государства Нурсултан Назарбаев дал справедливую оценку, сказал, что голодомор чуть не погубил целый народ и его никогда не забудут. По данным ученых, голод отодвинул на столетия назад рост населения страны. Мы открываем памятник жертвам голода, чтобы увековечить эту непреходящую боль нашего народа. Скульптура "Ана" - образ матери, прижимающей к груди обессилевшего от голода ребенка, олицетворяет всю скорбь казахского народа. Мать - это источник всего сущего, основа нации, гарантия будущего", - отметил Байбек.

Памятник жертвам голода 1931-1933 годов установлен в сквере "Карагайлы" на пересечении улиц Кабанбай батыра и Наурызбай батыра. Трехметровая скульптура матери, прижавшей к груди обессилевшего от голода ребенка, выполнена из бронзы и гранита.

"Она смотрит на своего слабого и беззащитного сына, и ее сердце обливается кровью от горя и безысходности. Тонкие руки и ноги мальчика свисают, он не в силах обнять свою мать, глаза его прикрыты. У ног женщины лежит перевернутый вверх дном пустой казан", - пояснили авторы скульптуры.


Фото Шокан Алхабаев

Согласно указу Президента Казахстана, с 1997 года 31 мая объявлен в стране Днем памяти жертв политических репрессий. В Астане были открыты монумент "Ашаршылық құрбандарына ескерткіш" и музейно-мемориальный комплекс АЛЖИР, в Алматинской области был возведен монумент на месте захоронения жертв голода и политических репрессий, во всех регионах страны открываются музеи, мемориальные комплексы и памятники.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц