Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

"Байконур" жил, жив и будет жить еще долго - глава "Казкосмоса"

28 октября 2015, 17:20
39
REUTERS/Shamil Zhumatov
REUTERS/Shamil Zhumatov

Глава "Казкосмоса" Талгат Мусабаев рассказал, что космодром "Восточный" повлияет на "Байконур", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Мусабаев, отвечая на вопросы на брифинге в СЦК, пояснил: "Россия 7 ноября 2007 года указом Путина начала создавать космодром "Восточный" в Амурской области. Это суверенное право любого государства - создавать на своей территории все, что они захотят. (...) Конечно, это скажется на космодроме "Байконур". Большая часть федеральных космических программ уйдет на космодром "Восточный". Так планируется. Но это дело не совсем близкое. Я не буду этот вопрос обсуждать, не мое дело. Но космодром "Байконур" Россия покидать не собирается. Мы продолжаем сотрудничество. Мы имеем заявление высоких руководителей России, не только "Роскосмоса": космодром "Байконур" был и будет в совместном использовании Российской Федерацией и Казахстаном. (...) Космодром "Байконур" жил, жив и будет жить еще долго. И для нужд России, и теперь и Казахстана идет проработка создания многострадального комплекса "Байтерек" на основе ракеты-носителя "Ангара". Без гептила, что очень важно. Мы прорабатываем создание новых комплексов на космодроме "Байконур".

Отвечая на вопрос, может ли быть, что в обозримом будущем международные космонавты начнут использовать в пищу мясо конины, Мусабаев отметил: "Конину мы любим. Какой казах не любит конину? У нас Айдын Аимбетов продолжил ту программу, которую я начал в 1994 году. Первые образцы Академии питания РК лично я с собой брал, испытывал. Затем в 1998 году я ел, и весь экипаж радовался, что есть такая пища. К сожалению, не пустили то, что хотели. Как раз, если про конину речь идет, там очень серьезная проверка этих продуктов на Земле. Проходят серьезные испытания на сроки выдерживания. К сожалению, они не выдерживают того, чтобы не испортиться. Еще нескоро мы будем бешбармак на космической станции пробовать".

Космонавт Айдын Аимбетов добавил: "Туда (в программу испытаний продуктов питания - Прим. автора) входил суп харчо "Джигит", курт, сыр, иримшик, печенье десертное с кунжутными семенами и сухое кобылье молоко. Все эти продукты предназначены для понижения утомляемости, для повышения работоспособности. Была произведена апробация членами экипажа, которые поставили высокую оценку продуктам. Это дает возможность продуктам питания, произведенными Академией питания, выйти на международный уровень".


Нравится
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц