Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Байконур может стать одним из центров выставки EXPO-2017 в Казахстане

21 марта 2013, 13:10
68
Ракета-носитель на стартовой площадке космодрома "Байконур". Фото ©РИА Новости
Ракета-носитель на стартовой площадке космодрома "Байконур". Фото ©РИА Новости
Байконур может стать одним из центров выставки EXPO-2017 в Казахстане

Комплекс Байконур, включающий в себя город и космодром, планируется задействовать при проведении международной специализированной выставки EXPO-2017, сообщает Интерфакс-Каахстан.

"На Байконуре уже побывало несколько делегаций, которые оценивали варианты использования космодрома в интересах выставки и возможный объем средств, необходимый для того, чтобы "подтянуть" инфраструктуру города под "выставочный" уровень", - рассказал в четверг "Интерфакс-Казахстан" источник на космодроме.

При этом собеседник агентства отметил, что организаторы выставки окончательно не определили, в каком именно статусе будет задействован крупнейший космодром мира. Он считает, что тема EXPO-2017 "Энергия будущего" легко "стыкуется" с комическими технологиями, в частности, с солнечными батареями, применяемыми на космических аппаратах и находящих все большее использование в промышленности.

"Высокоэффективные аккумуляторы также начинали свой путь как часть космических технологий", - отметил источник.

Кроме того, он отметил, что Байконур интересен и сам по себе, так как давно превратился в один из мировых брендов и его использование во время выставки увеличивает привлекательность EXPO.

"Для участников выставки было бы интересно посетить Гагаринский стартовый комплекс, музей космодрома и другие исторические места Байконура", - считает собеседник агентства.

При этом он подчеркнул, что на лето 2017 года, несомненно, будет намечено проведение нескольких космических пусков, наблюдение за которыми может пополнить впечатления от выставки.

"Плюсом для организаторов будет и то, что к тому времени должны завершиться все работы на трассе "Западная Европа - Западный Китай", которая проходит рядом с Байконуром и делает космодром гораздо более доступным для автомобильного транспорта", - отметил он.

Город Байконур и одноименный космодром образуют комплекс, арендованный Россией у Казахстана на период до 2050 года согласно двустороннему соглашению. Эксплуатация космодрома обходится России примерно в 5 миллиардов рублей ежегодно. Байконур является административно-территориальной единицей Казахстана, функционирующей в условиях аренды.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (68)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц