Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

"Байтерек" предостерегает застройщиков программы "Нурлы Жол" от мифических консультантов

21 сентября 2016, 19:44
2

Холдинг "Байтерек" провел совещание с компаниями-застройщиками, которые участвуют в реализации госпрограммы "Нурлы Жол". В ходе совещания управляющий директор холдинга Каирбек Ускенбаев рассказал представителям компаний о существовании предприятий, которые обещают строительным компаниям участие в программе "Нурлы Жол" в обмен на квартиры.

"Один из главных факторов, который мы должны с вами обсудить, - вокруг любого дела всегда как ком начинают нарастать какие-то мошенники. Ко мне тут попал документ, правда, не подписанный, который ни в какие рамки не укладывается. Я не знаю, насколько это правда или нет, потому что здесь, кроме мифических реквизитов и кроме названия, ничего нет. В документе указано, что одно предприятие предлагает другому предприятию услуги по оформлению документов для включения в госпрограмму в "Байтерек Development". И вот, обеспечивают вклад участника - юридическое сопровождение, общая координация работ, обеспечение трудовыми ресурсами, консультация, выбор подрядчика. Вроде бы ничего плохого в этом нет. Консультационные услуги, которые любая юридическая компания оказывает. Меня смущает сумма сделки - за свое вот это оформление компания просит 15 254 квадратных метра. То есть квартиры", - сказал Ускенбаев, выступая на совещании в среду в Астане. 

По мнению управляющего директора холдинга, стоимость подобной консультационной услуги не должна превышать 500 тысяч тенге. "В случае появления таких консорциумов вы должны знать, это явные сказочники, дело здесь нечисто", - предупредил Ускенбаев. Он также заявил, что холдинг в случае проявления коррупционной составляющей со стороны компаний-застройщиков намерен прекратить любое сотрудничество. "Если с вашей стороны будут выявлены какие-то коррупционные составляющие, мы тоже со своей стороны будем проявлять нулевую терпимость", - отметил он. 

Напомним, в рамках программы "Нурлы Жол" в ближайшие два года планируется построить 1,4 миллиона квадратных метров жилья или 22,5 тысячи квартир по всей стране. На данные меры направляются порядка 200 миллиардов тенге. Холдингом "Байтерек" на сегодня уже подписаны договоры на строительство 874 тысяч квадратных метров жилья или 13 тысяч квартир во всех регионах страны на общую сумму порядка 140 миллиардов тенге.

Строительство и приобретение жилья в рамках государственной программы арендного жилья осуществляется оператором программы, дочерней организацией Холдинга "Байтерек" - АО "ИО "Казахстанская Ипотечная Компания". В текущем году в рамках реализации Программы развития регионов до 2020 года АО "ИО "Казахстанская Ипотечная Компания" при поддержке холдинга "Байтерек" планирует сдать в эксплуатацию 326 тысяч квадратных метров арендного жилья.


Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц