1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Базовая ставка сохранится на уровне 9,25 процента


Национальный банк принял решение сохранить размер базовой ставки, передает корреспондент Tengrinews.kz. Процентный коридор останется на уровне 9,25 процента.

По данным пресс-службы Национального банка, инфляция в Казахстане сохраняется в пределах целевого коридора в четыре-шесть процентов. Отмечается, что инфляционные ожидания населения остаются умеренными. Также сообщается, что потребительский и инвестиционный спрос способствует повышению экономической активности.

"Проинфляционные риски будут наблюдаться в краткосрочном горизонте на фоне влияния повышения акцизов на реализацию бензина и подорожания регулируемых услуг. До конца текущего года и в среднесрочной перспективе ожидается постепенное ослабление инфляционных процессов и замедление годовой инфляции до конца 2020 года. Дальнейшие решения по базовой ставке будут приниматься с учетом соответствия сложившейся и прогнозной динамики инфляции ее целевым ориентирам, а также баланса внутренних и внешних рисков", - сообщили в пресс-службе организации.

В Нацбанке отметили, что смягчение денежно-кредитных условий возможно при развитии ситуации в соответствии с ожиданиями финрегулятора. Сообщается, что на это влияет принятие мер правительством и местными исполнительными органами по повышению конкуренции на продовольственных рынках и проведению оптимальной тарифной политики.

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 16 марта этого года.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.