1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Бекназаров считает казахстанских судей порядочными и честными 10 октября 2011, 22:47

Глава ВС Казахстана заявил, что результаты опроса Ассоциации социологов и политиков - "заказ, сделанный какими-то силами для дискредитации и подрыва авторитета казахстанского судьи".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Председатель Верховного суда РК Бектас Бекназаров. Фото с сайта supcourt.kz Председатель Верховного суда РК Бектас Бекназаров. Фото с сайта supcourt.kz
По мнению председателя Верховного суда Казахстана Бектаса Бекназарова, суды республики не коррумпированы. Такое заявление он сделал после совещания в Караганде, передает "Интерфакс-Казахстан". "Озвученная в сентябре Ассоциацией социологов и политологов Казахстана информация о том, сколько взяток берут судьи Казахстана за "заказные" решения, не соответствует действительности", - отметил Бекназаров. По его словам, результаты опроса ассоциации " в пух и прах разнесли" московские эксперты. По словам Бекназарова, абсолютное большинство служителей Фемиды в Казахстане - "порядочные и честные" работники, а результаты опроса, опубликованные Ассоциацией социологов и политиков - "заказ, сделанный какими-то силами для дискредитации и подрыва авторитета казахстанского судьи". Глава Верховного суда также огласил статистические данные, согласно которым 75 процентов приговоров по уголовным делам и 80 процентов решений по гражданским искам не обжалуются и не опротестовываются сторонами процесса. "Даже из того процента судебных актов, которые обжалуются, лишь 2,5 процента решений судов в совокупности по гражданским и уголовным делам отменяются как незаконные. Получается, что 97,5 процента судебных актов, вынесенные судьями Казахстана, соответствуют требованиям закона", - заключил.Бекназаров. Отчет Ассоциации социологов и политологов Казахстана был опубликован в сентябре текущего года. Средний размер взятки в районном суде составляет более семи тысяч долларов, в городском и межрайонном - более девяти тысяч, в областном - 14 тысяч, а в Верховном - более 34 тысяч долларов.


Join Telegram