Белорусские партизаны звали его Анатолием. История казахского солдата

22 июня, 11:42
24
Белорусские партизаны звали его Анатолием. История казахского солдата -

В день начала Великой Отечественной войны редакция Tengrinews.kz публикует историю казахстанца, прошедшего все ужасы войны. Один из тех, кто попал на фронт, - молодой курсант Тургынбек Тындыбеков. Он пошел служить в Советскую армию, а потом оказался на войне.  

Помним своего героя

Когда Тургынбеку Тындыбекову был 21 год, он отправился из родного села Карой Жамбылской области на службу в армию, в Белоруссию. Он строил большие планы на будущее: отслужить, отучиться и вернуться в родные края. Но внезапная война на долгие и тяжелые годы разрушила все мечты и планы. 

21 июня 1941 года молодой курсант Тындыбеков заступил на дежурство в артиллерийской дивизии. На следующий день в четыре часа утра в нескольких километрах от советской границы загремели первые военные громы. Так началась война для молодого военнослужащего. Благодаря своему героизму молодой казах стал командиром отделения, пошел на повышение и дорос до партизана-комиссара отряда имени Фрунзе партизанской бригады имени Кирова.

Белорусские партизаны звали его Анатолием. В 1943 году Анатолий вместе со своими бойцами смело ворвался в райцентр белорусского Наровля. Операция была проведена блестяще, враг был сломлен. Партизаны вывезли все медикаменты и весь медицинский персонал.

21 апреля 1945 года в районе деревни Гросс-Букков 27-летний решительный и стойкий Тургынбек при отражении контратаки под сильным артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем противника выкатил на руках свое орудие на прямую наводку. Он уничтожил две пулеметные точки, подбил один танк и в упор расстрелял девять гитлеровцев. Во время отражения контратаки Тындыбеков попал в окружение, но благодаря стойкости и решительности кольцо было прорвано, он уничтожил одну пулеметную точку и еще шесть гитлеровцев.

В знаменитой Курской битве Тургынбек, он же Анатолий, глубокой ночью прокрался к вражеской деревне, где находился склад с боеприпасами. Бесшумно уничтожив караульный отряд из семи фашистов, вместе со своими бойцами вывез из деревни взрывчатые вещества. После этого Тургынбек с четырьмя бойцами отправился в дальний рейд в направлении Киев-Шепетовской железной дороги, они прошли 500 километров. Добравшись до пункта назначения, они подорвали вражеский эшелон с живой силой и техникой, направлявшийся в район Курска.

Несмотря на радостные звоны победы, в 1945 году в конце мая подразделение командира стрелкового взвода артиллерийского полка Тургынбека Тындыбекова перебросили в Чехословакию. Там со своими однополчанами он оказывал сопротивление недобитой группе фашистов. Только в декабре 1945 года, после демобилизации, Тургынбек Тындыбеков вернулся в свой родной Джамбул.

За многократные заслуги перед Отечеством его наградили орденом I категории Отечественной войны и двумя орденами Красной Звезды, орденом Октябрьской революции, боевыми медалями - "Партизан" I степени, "За победу над Германией", "За взятие Берлина".

Жизнь после войны

Вернувшись в родные края, Тургынбек Тындыбеков трудился в родном селе воспитателем, потом директором школы ФЗО железнодорожного училища станции Жамбыл. Позже он окончил педагогический институт, в который планировал поступить еще до начала войны. 

В 1955 году Тургынбека Тындыбекова назначили заведующим отделом производства транспорта комитета партии города Джамбула. Позже он возглавил Жамбылскую фабрику по первичной обработке шерсти. До выхода на пенсию он возглавлял областной отдел коммунального хозяйства Жамбылского облисполкома. В разные годы избирался депутатом. С супругой Бакыт Тургынбек вырастил троих сыновей и двух дочерей. В 1996 году Тургынбек Тындыбеков ушел из жизни. 

История его жизни представлена в Жамбылском областном и Белорусском музеях. В Таразе одна из улиц носит имя Тургынбека Тындыбекова. Его потомки установили в Таразе памятник защитнику Отечества, куда каждый год 9 мая приезжают его дети, внуки и правнуки. 

Фото из архива семьи Тындыбековых. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц