Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.49
EUR / KZT - 329.84
CNY / KZT - 45.33
RUB / KZT - 5.38

Бензин подешевеет осенью вслед за мировыми ценами на нефть

08 сентября 2009, 08:24
0
Фото из архива Vesti.kz
Фото из архива Vesti.kz
Эксперты предположили, что к концу этого года цены на бензин упадут вслед за снижением цен на нефть на мировом рынке, пишет РБК Daily. Более сильное падение стоимости за топливо произойдет в том случае, если цена на нефть снизиться ниже 70 долларов за баррель.

Эксперты прогнозируют подорожание топлива в сентябре на два-четыре процента по розничной цене и на один-четыре процента - по оптовой. "Из-за снижения авто­мобильной активности спрос на нефтепродукты будет уменьшаться, и цены, соответственно, будут падать", - заявил исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко.

При цене на нефть порядка 70 долларов за баррель, потенциал снижения оптовых цен за топливо в октябре-декабре теоретически достигнет 95-127 долларов за тонну. Если произойдет существенное снижение оптовых цен на автобензин, то можно ожидать упадок стоимости и в рознице. Однако, в настоящее время розничная маржа по бензину находится на уровне десяти процентов, что является очень низким уровнем, по­этому возможности АЗС по снижению цен ограничены.

Напомним, что подорожание цен на бензин началось в конце мая. Для сравнения, за три месяца бензин марки Аи-92 подорожал на 23,81 процента. В начале сентября эксперты сырьевого рынка предупредили россиян о том, что временное сокращение производства на 17-ти российских нефтеперерабатывающих заводах в связи с плановыми ремонтными работами, может привести к росту цен на автобензин.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц