У беременной казахстанки случился инсульт. Врачи спасли женщину и ребенка

19 июля 2017, 17:18
15
У беременной казахстанки случился инсульт. Врачи спасли женщину и ребенка -

Молодую женщину на 38-й неделе беременности, у которой случился инсульт, спасли в Национальном центре нейрохирургии, передает корреспондент Tengrinews.kz. Пациентка поступила в тяжелом состоянии.

"Когда мы посмотрели снимок, то увидели, что локализация кровоизлияния была не типичной для простых инсультов на фоне высокого артериального давления. Очень было похоже, что там была какая-то проблема в виде артериовенозной мальформации или аневризмы", - рассказывает заведующий отделением сосудистой и функциональной нейрохирургии Ербол Махамбетов.

После проведения ангиографии врачи центра нейрохирургии поставили ей диагноз – артериовенозная мальформация, которая представляет собой клубок сосудов со слабыми стенками. Медики выяснили, что в головном мозге беременной женщины разорвалась мальформация, в результате чего произошло кровоизлияние в мозг. Таким пациентам необходимо как можно скорее выключить мальформацию из кровообращения, поскольку для них существует риск повторного кровоизлияния с угрозой для жизни.

"В ходе срочного консилиума с нейрохирургами, акушер-гинекологами, анестезиологами коллегиально была определена тактика лечения данной пациентки. Сначала было принято решение провести операцию при сохраненной беременности по выключению мальформации и после этого провести родоразрешение. Мы провели эндоваскулярную операцию по закрытию мальформации как менее инвазивную, менее травматичную и не усугубляющую течение заболевания. Через два дня женщину перевели в Национальный центр материнства и детства, где путем кесарева сечения на свет появился здоровый ребенок", - пояснил сосудистый нейрохирург Ербол Махамбетов.

Сегодня мама и малыш чувствуют себя хорошо. Они выписаны домой. Женщина находится под наблюдением нейрохирургов центра.

Как отмечается, в Казахстане случаи заболевания артериовенозной мальформацией при беременности встречаются крайне редко. В Национальном центре нейрохирургии – это второй случай в практике.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц