Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Бесхозные пенсионные счета находятся на учете - ЕНПФ

22 апреля 2014, 17:30
4
Иллюстрация tengrinews.kz
Иллюстрация tengrinews.kz
Кайрат Келимбетов. Фото ©pm.kz
Кайрат Келимбетов. Фото ©pm.kz

Ежемесячно находятся "хозяева" 1,5 тысячи бесхозных пенсионных счетов, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на председателя Национального банка РК Кайрата Келимбетова.

"Каждый день идентифицируется конкретный вкладчик, ежемесячно 1,5 тысячи ошибочных счетов исправляются, объявляются наследники. То есть эта работа ведется, и теперь она централизована", - сказал Келимбетов на расширенном заседании фракции "Нур Отан" в Мажилисе.

По его словам, всего сейчас 600 тысяч таких счетов, на которых хранится 1,2 миллиарда тенге. В целом же пенсионные активы казахстанцев составляют 3,9 триллиона тенге. "Мы понимаем, что за каждым счетом есть конкретная человеческая судьба, и эти деньги не лежат мертвым грузом. Доход инвестиционный, который за все эти годы на эти 1,2 миллиарда тенге наработан, составляет 3,8 миллиарда тенге", - добавил глава Нацбанка. 

Как отметил заместитель председателя правления Единого национального пенсионного фонда Руслана Ерденаева, проблема бесхозных счетов возникла на заре становления накопительной пенсионной системы, когда казахстанцы массово становились ее участниками.

"В настоящее время такие счета все учтены, это не бесхозные деньги. На каждый счет также начисляется инвестиционный доход. Когда это было все в разных накопительных пенсионных фондах, достаточно сложно было сверить это все с государственной базой данных физических лиц. Теперь же, когда мы объединили, у нас есть возможность более тщательно все это сверить с государственной базой данных физических лиц и с ГЦВП. И в настоящее время эта работа уже начата. Мы уже свои данные выгрузили в электронном формате, и ГЦВП сейчас будет начинать сверку. Мы думаем, что такая расчистка позволит снизить количество этих ошибочных счетов", - сказал он.

Он пояснил, что проблема бесхозных счетов связана с тем, что иногда люди выезжают за рубеж и не обращаются потом за своими накоплениями. Либо люди умирают, наследники не обращаются, и эти суммы остаются на счетах.


Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц