Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

"Бесоба" - результат снятия ограничений для застройщиков в 2005-2007 годах

18 июля 2012, 13:22
9
Обрушившийся дом в ЖК "Бесоба". Фото ©Александр Ермоленок
Обрушившийся дом в ЖК "Бесоба". Фото ©Александр Ермоленок
"Бесоба" - результат снятия ограничений для застройщиков в 2005-2007 годах. Такое мнение выразил заместитель председателя Агентства по делам строительства и ЖКХ Николай Тихонюк на открытии филиала АО "Жилстройсбербанк Казахстана", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Такого жилья, которое строилось по госпрограмме и рухнуло - такого нет. Ну вот "Бесоба" - это дом построенный застройщиком. Долевое строительство для того, чтобы его закончить. Он, вы знаете, застройщик сбежал. Государство было вынуждено вложить свои деньги и достроить его. Но, государство не знало о том, что под этим домом строится, тот же акимат города Караганды. Там полностью нарушены все строительные нормы и правила, полностью от начала до конца", - сообщил Тихонюк.

По его словам, проблема с качеством строительства возникла в 2005-2007 годах, когда были сняты ограничения для застройщиков. "Очень много было перекосов, очень много было воплей, что строителей зажимают, что для строителей создали барьеры и все возможные ограничения были сняты. Все ассоциации предпринимателей считали, что если мы снимем все барьеры - строители будут порядочно и аккуратно строить. Ничего подобного. В мире существует жесткая дисциплина. Жесткий контроль за строительством. С 2005 года началась вот эта вакханалия", - пояснил Тихонюк.

Он добавил, что качество большинства построенных в этот период домов оставляет желать лучшего. "Мы провели большой анализ построенного жилья. Я вам скажу, что картина не совсем такая и идет вопрос сейчас усиления. И в основном, это все долевое строительство. - отметил Тихонюк. - А государственное.... Да, я вам скажу, есть вопросы качества, но вот по устойчивости по этим домам, я вам скажу, там гарантированно. Потому что там все строилось по проектно-сметной документации, прошедшей государственную экспертизу", - пояснил зампред Агентства по делам строительства и ЖКХ.

"Бесоба, строился, а проект прошел частную экспертизу, проектировал его частник. Он его даже не проектировал. Он просто взял готовый проект, который строился в Алматы. В Алматы грунты другие. Там с такими фундаментами дом сто лет бы простоял. Здесь пучинистые грунты, здесь грунты слабые. Тем более тот район (дома микрорайона "Бесоба" - прим. Автора) затапливается, он в болотистом месте. Там надо было только на сваях строить. В Астане и вообще в Северном Казахстане 99 процентов строится на сваях, потому что грунты слабые. А к ленточному фундаменту должны быть повышенные требования", - заключил он.

Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц