Бесплатного жилья не будет: Байбек рассказал, кто может претендовать на арендные квартиры

21 февраля, 12:45
22

На отчетной встрече с населением аким Алматы Бауыржан Байбек рассказал о строительстве нового доступного жилья в городе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Так, по программе "Нурлы жер" и другим жилищным программам в прошлом году 5 885 семей получили квартиры в рассрочку до 15 лет, то есть без процентов. Это в три раза больше, чем в 2016 году. Каждый третий очередник получил квартиру", - рассказал аким Алматы.

"Государство субсидирует строительство домов за счет подведения инженерных сетей. То есть мы снижаем стоимость квадратного метра жилья, ведь самое дорогое в строительстве - это коммуникации, и это государство возмещает. Чтобы когда бизнес строил - цены на квадратный метр упали. Поэтому нам надо больше строить за счет частных инвестиций. А кто не может купить - тот встанет в очередь и может получить арендное жилье. То есть, например, семья снимала квартиру, а теперь те же деньги платят за собственное жилье и через семь лет могут выкупить. То есть это беспроцентный кредит со стороны государства. Бесплатного жилья больше не будет, все на возвратной основе", - сказал аким Алматы.

"Меня часто спрашивают, как встать в очередь на жилье. В очередь просто так нельзя встать. То есть человек должен принести справку, что он относится к социально уязвимым слоям населения, что у него низкие доходы или многодетная семья либо есть инвалидность. Только этим категориям граждан по этим программам дают жилье. Из тех, кто получил, треть - это учителя и врачи, треть - социально уязвимые жители. 175 квартир выданы детям-сиротам. Я думаю, это огромная поддержка, большое счастье для этих семей, и мы будем эти программы расширять", - отметил Бауыржан Байбек.

Ранее аким Алматы заявил, что цены на жилье будут падать.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц