Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

Бесплатный хлеб некоторые экибастузцы стали брать для бродячих животных

29 февраля 2016, 13:11
14
Фото © Tengrinews.kz
Фото © Tengrinews.kz

Бесплатный хлеб, предназначенный для нуждающихся экибастузцев, некоторые горожане стали брать для бродячих животных, выяснил корреспондент Tengrinews.kz. 

С 19 февраля предприниматель Бахытжамал Касенова по примеру своих коллег из других городов Казахстана решила организовать раздачу бесплатного хлеба для людей из социально-уязвимых слоев населения. Ее инициативу поддержали родственники и представители местной мечети. При их финансовом содействии женщина стала раздавать по 16 булок свежего хлеба каждое утро. Никаких документов при этом у людей не требуют. Большинство покупателей местные продавцы знают в лицо и осведомлены об их материальном положении.

Продавец хлебного отдела Шынар Жумадильдина рассказывает, что приходят с тремя пенсионными книжками, чтобы получить сразу три булки хлеба в одни руки. "Некоторые говорят, что в акимат на нас жаловаться пойдут за то, что им бесплатного хлеба не досталось. Мы объясняем людям, что это не акимат организовал, а сам предприниматель. Но люди не верят и злятся", - рассказала Шынар Базыкеновна.

Нередко к витрине с бесплатным хлебом подходят вполне обеспеченные люди. В присутствии журналистов за продуктом первой необходимости пришла пожилая женщина, представившаяся Анжелой Бедринец, которая сказала, что берет хлеб для бездомных кошек. Женщина также рассказала, что сюда за бесплатным хлебом приходят ее знакомые бабушки, которые кормят им бродячих собак. Продавец объяснила, что он предназначен исключительно для людей, у которых нет возможности его купить.

Одна из покупательниц местной торговой точки Алмагуль Жазыкпаева рассказала, что она вдова и воспитывает шестерых детей. Женщина поблагодарила организаторов раздачи хлеба и сказала, что для нее это хорошая помощь.  

Пока предприниматель рассказывала о своих мотивах организации этой благотворительной акции, одна из покупателей молча оттолкнула ее от лотка с бесплатным хлебом, взяла булку и, не сказав ни слова, ушла.

Бахытжамал Касенова объяснила: "Мы работаем не за "спасибо". Да, случается, когда и не здороваются, и не благодарят. Но нам главное помочь".

За неделю Бахытжамал Касенова поняла, что ежедневно раздавать хлеб не получится. Не хватает финансирования. Поэтому решила делать эту акцию каждую пятницу. Но женщина надеется, что в городе найдутся единомышленники, с помощью которых можно будет накормить бесплатным хлебом больше нуждающихся. 

Напомним, бесплатная раздача хлеба также была организована в Караганде, Усть-Каменогорске, Семее. А в Павлодаре один из предпринимателей отпускает по одному килограмму картофеля в одни руки нуждающимся бесплатно. Как правило, такие акции проходят по пятницам. Некоторые бизнесмены предлагают казахстанцам купить лишнюю булку хлеба и оставить ее на прилавке, чтобы ее мог взять тот, у кого нет возможности купить.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц