Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Безымянное озеро угрожает Алматы прорывом

19 ноября 2010, 13:11
0
Борис Степанов. Фото Ярослав Радловский
Борис Степанов. Фото Ярослав Радловский
Алматы угрожает еще одно озеро, находящееся в верховьях реки Кумбель, сообщает "Интерфакс-Казахстан". По словам доктора географических наук Бориса Степанова, объемы озера N6 в два раза больше чем у озера на леднике Маншук Маметовой. Чуть ниже этого места, десятки лет назад существовало ледниковое озеро N13, которое прорвалось в 1977 году.

"Раньше объемы его были не такие, как сейчас. А сейчас рост озера идет очень активно, и это настораживает. В зоне риска прорыва озера находятся тысячи людей", - говорит ученый. В зоне риска оказались кафе и гостиничные комплексы, которые расположены в долине реки Большая Алматинка до плотины.

Ранее сообщалось, что ряд депутатов мажилиса парламента Казахстана, а также некоторые ученые неоднократно выражали обеспокоенность скоплением воды в высокогорном озере N6 близ Алматы. МЧС Казахстана в свою очередь заверяло, что контролирует ситуацию в районе озера. По последним данным МЧС, объем воды в озере N6 находится в пределах нормы и составляет порядка 150 тысяч кубометров.

В конце июля специализированная природоохранная прокуратура Алматы по результатам проверки горного озера N6 возбудила уголовное дело в отношении руководства ГУ "Казселезащита" по статье 268 (сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей, совершенные лицом, обязанным обеспечивать население такой информацией) Уголовного кодекса республики.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц