Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Бибигуль Тулегенова советует Мухтару Шаханову не лезть в политику

15 сентября 2011, 15:11
33
Бибигуль Тулегенова обратилась к СМИ ©Жулдыз Сейсенбекова
Бибигуль Тулегенова обратилась к СМИ ©Жулдыз Сейсенбекова
©Жулдыз Сейсенбекова
©Жулдыз Сейсенбекова
©Жулдыз Сейсенбекова
©Жулдыз Сейсенбекова
Автор нашумевшего письма Нуржан Ошанбеков ©Жулдыз Сейсенбекова
Автор нашумевшего письма Нуржан Ошанбеков ©Жулдыз Сейсенбекова
©Жулдыз Сейсенбекова
©Жулдыз Сейсенбекова
©Жулдыз Сейсенбекова
©Жулдыз Сейсенбекова
Народная артистка СССР Бибигуль Тулегенова обратилась к СМИ с заявлением о том, что не подписывалась под письмом с требованием исключить пункт о статусе русского языка. Она утверждает, что вообще не имеет отношения к документу со 138 подписями, о содержании которого узнала лишь по возвращении с отдыха в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Что за буря в стакане? Я нигде не подписывалась и уж тем более не поддерживала идею об исключении из Конституции Казахстана нормы о статусе русского языка. Я сама из многонациональной семьи, где есть казахи, татары, уйгуры, узбеки, поляки и другие национальности. Я знаю лишь об одном заданном мне вопросе и звучал он следующим образом: "Согласна ли я с поднятием статуса казахского языка?". Конечно же, я согласна. Моя мать татарка, и пусть не знаю грамматики казахского, но люблю наш государственный язык, и свою любовь доказываю творчеством. Но против русского языка я не выступала", - заявила Бибигуль Тулегенова.

Артистка напомнила, что в политику не лезет и уважаемому ею поэту Мухтару Шаханову - одному из инициаторов нашумевшего обращения - также не советует. По ее словам, каждый должен заниматься своим делом. "Моя политика - это мое искусство. И не этим вопросом надо задаваться общественным деятелям. Надо беспокоиться о том, чтобы бензин не дорожал, и цены на продукты, на мясо не поднимались. Вот что существенно".

Если же возвращаться к вопросу статуса государственного языка, то необходимо обратиться к методике преподавания его в школах, а не цепляться к недостаточной степени его владения в государстве, считает Тулегенова. "Мой внук, с которым я говорю исключительно на казахском, со мною общается только на русском. Все прекрасно понимает, но думает и говорит на русском. Что мне теперь, наказать его за это?" - недоумевает певица.

Между тем, присутствовавший на встрече с Тулегеновой инициатор письма, ответственный секретарь республиканского общественного объединения "Мемлекеттiк тiл" Нуржан Ошанбеков (председателем этого общественного движения является Мухтар Шаханов - Прим. автора) заявил, что певица была ознакомлена по телефону с содержанием текста письма. Он вдруг начал говорить о двуличности, на что артистка ответила словами: "Я пришла сюда объяснить свою позицию к этому вопросу и разъяснить ситуацию в целом. Можете называть меня "двуличной", я все уже сказала и обсуждать это более бессмысленно".

Как сообщала ранее Бибигуль Тулегенова, инициаторы письма известили ее о готовящемся обращении, но о требовании исключения пункта о статусе русского языка речи не было. Более того, Тулегенова подчеркнула, что "никогда не признавала никаких крайних мер".

В начале сентября 2011 года в СМИ было распространено обращение политических и общественных деятелей, помимо прочего, требующих исключения пункта 2 статьи 7 из Конституции. Как указывалось в сообщении, под письмом Президенту, премьер-министру и спикерам парламента подписались в том числе Булат Абилов, Азат Перуашев, Тохтар Аубакиров, Бибигуль Тулегенова, Серикжан Мамбеталин.

Нравится
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц