Библиотеки, музеи, дома культуры действительно нуждаются в финансовой поддержке - министр Мухамедиулы

04 декабря 2017, 11:45
33
Иллюстративное фото с сайта unsplash.com
Иллюстративное фото с сайта unsplash.com

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы рассказал о зарплатах работников культуры в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Действительно, заработная плата на низком уровне. Считается, что голодный человек творчески успешнее. Люди приводят в пример Бетховена, Моцарта - все жили в нищете, но творили такие шедевры. Может, финансисты правы, и, несмотря на маленькое финансирование, наши таланты пробиваются на международный уровень. Но тем не менее, когда артисты высокого уровня достигают своим талантом, а такие уязвимые сферы, как библиотеки, музеи, дома культуры действительно нуждаются в финансовой поддержке", - рассказал Арыстанбек Мухамедиулы на правительственном часе в Мажилисе.

Вице-министр финансов Татьяна Савельева отметила, что работникам культуры с 2005 года по 2011 год пять раз повышали заработную плату.

"Каждый раз на 25-30 процентов. В последний раз это осуществилось в 2016 году при внедрении новой системы оплаты труда, которая была разработана Министерством труда и социальной защиты населения. При этом, учитывая, что именно в сфере культуры наиболее низкие зарплаты по сравнению с системой здравоохранения, образования, поэтому повышение было произведено на 40 процентов", - сообщила вице-министр.

Вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова рассказала, что наиболее уязвимые профессии - библиотекари и архивариусы.

"На сегодняшний день библиотекарям с 50 000 тенге заработная плата была повышена до 70 000 тенге, у архивариусов с 44 000 до 62 000 тенге", - сказала Жакупова.

"У нас в материалах, которые нам раздали, есть информация о том, что зарплата в сфере культуры начинается с 38 тысяч тенге. Это месячная зарплата. Согласитесь, что культура или какая бы другая сфера ни была, 38 тысяч - это практически не соразмерно. Поэтому, мы думаем, в любом случае это вопрос, над которым нужно дальше работать", - заключила вице-спикер Мажилиса Гульмира Исимбаева

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц