1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Биртанов не исключил врачебную ошибку в деле медиков из Алматы 27 сентября 2019, 16:50

Министр здравоохранения Елжан Биртанов указал, что не исключает врачебную ошибку в деле о смерти сына главы полиции Алматы Серика Кудебаева

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Министр здравоохранения Елжан Биртанов указал, что не исключает врачебную ошибку в деле о смерти сына главы полиции Алматы Серика Кудебаева - Нурсултана, но разделяет возмущение медработников касательно ареста врачей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Биртанов уточнил, что данный случай надо рассматривать в контексте законодательства. По его словам, есть соответствующие механизмы, возбуждено уголовное дело по подозрению в ненадлежащем исполнении своих профессиональных обязанностей.

"Данное расследование должно быть проведено в полном соответствии с требованием законодательства, нужна полноценная экспертиза, и должна быть установлена причинно-следственная связь: были ли ошибки или недостаточное исполнение профессиональных обязанностей. Если это было, что возможно, мы не исключаем, то повлияло ли это на смерть", - сказал министр.

В данном случае, по его словам, расследование не входит в компетенцию Минздрава.

Не было вскрытия и судмедэкспертизы - Минздрав о смерти сына Серика Кудебаева

"Есть негодование со стороны медработников, я его разделяю, касательно меры пресечения. Считаю, что нет необходимости избирать такую крайнюю меру пресечения в виде лишения свободы. Врачи должны продолжать работать, поскольку они достаточно квалифицированы и профессиональны. Мы рады, что Глава государства отреагировал на это. Думаю, надо дальше без эмоций проводить расследование. Если вина будет доказана, думаю, суд примет решение", - заверил Биртанов.

Хирурга Каната Тезекбаева побрили наголо в СИЗО

Ранее стало известно об аресте главного врача городской больницы № 4 Алматы Каната Тезекбаева. Его подозревают в ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей. Медик оказался под следствием после смерти Нурсултана Кудебаева - сына начальника Департамента полиции Алматы Серика Кудебаева. Также по этому делу арестован анестезиолог больницы Аскар Тунгушбаев. Позже врачей отпустили под подписку о невыезде.

Коллеги Каната Тезекбаева встали на его защиту, а супруга Дина Тезекбаева обратилась к Президенту Касым-Жомарту Токаеву с просьбой взять дело под личный контроль.

"Эти события никак не связаны" - об увольнении главы горздрава и смерти сына Кудебаева