Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64

Бизнесмены Астаны указывают в налоговых декларациях нищенские зарплаты

24 февраля 2015, 16:13
26
Из архива tengrinews ©
Из архива tengrinews ©

Некоторые предприятия Астаны в налоговых декларациях занижают зарплаты, которые получают их сотрудники, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на руководителя департамента государственных доходов по Астане Абылкаира Скакова.

"Анализ показал, что из 30 тысяч работодателей более четырех тысяч по своим наемным работникам отражают минимальную заработную плату. Это свидетельствует, что в бизнесе продолжается практика выплаты "серых" зарплат. К примеру, есть работодатели, занимающиеся строительством, имеющие оборот по реализации более четырех миллиардов тенге, у которых числится один работник с ежемесячной заработной платой в 25 тысяч тенге. Таких компаний-призраков, которые работают без руководителей и наемных работников в столице более 800", - сообщил в ходе совещания в акимате Скаков.

Он также рассказал, что в Астане числятся более двух тысяч работодателей, которые отражают наемных работников в своих декларациях, но не показывают по ним фонд оплаты труда.

"То есть люди у них работают бесплатно. Все понимаем, что такого в природе быть не может, но это реальная действительность, и подобных примеров масса", - отметил докладчик. При этом он сообщил, что по результатам проведенного анализа потери бюджета города в год составляют до 1,4 миллиарда тенге.

В этой связи департамент предложил создать рабочую комиссию для проведения бесед с лицами, отражающими низкую заработную плату, разъяснения необходимости выплаты зарплаты цивилизованным способом через так называемые "зарплатные" проекты банков второго уровня.

По словам Скакова, город также теряет поступления в бюджет из-за трудовых мигрантов. "Тот факт, что только 25 процентов или 17 тысяч официально оформляются, говорит о высокой доли теневой рабочей силы. При этом с трудом верится, что оставшиеся 75 тысяч (из прибывших 102 298 человек - Прим. автора) приезжают погостить в Астану на период более полугода", - сообщил он, при этом отметив, что в силу усиления кризиса прогнозируется дополнительный приток мигрантов в нашу страну, и поэтому сейчас важно установить отдельный порядок их регистрации и мониторинг.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц