Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 389.40
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.60

Бизнесмены Казахстана не умеют защищать свои бренды

20 апреля 2012, 17:41
0
Предприниматели Казахстана недостаточно осведомлены об охране товарных знаков. Фото с сайта all.biz
Предприниматели Казахстана недостаточно осведомлены об охране товарных знаков. Фото с сайта all.biz
В Казахстане предприниматели недостаточно осведомлены о процедурах регистрации и охраны товарных знаков, передает корреспондент Tengrinews.kz. Такую мысль на совещании Департамента юстиции Алматы озвучил директор Алматинской ассоциации предпринимателей Владимир Ермаков.

Ермаков рассказал, что у многих бизнесменов низкий уровень правового сознания и они попросту не знают, что им необходимо зарегистрировать свой товарный знак. Как следствие - предприниматели не могут привлечь к ответственности производителей продукции, использующих чужой бренд. С другой стороны, как отметил Ермаков, в Казахстане нужно упростить процедуру регистрации товарных знаков, а также ее стоимость. По его словам, сроки регистрации могут длиться от одного до двух лет, а сама процедура обходится бизнесменам в 100-200 тысяч тенге.

В свою очередь, председатель Комитета по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции Казахстана Абзал Естаев сообщил, что, например, в США срок регистрации товарных знаков длится от трех до пяти лет, в Европе и России - два года. По поводу тарифов Естаев сообщил, что в Казахстане они в 2,5 раза ниже, чем в России и Беларуси. В качестве позитивных моментов он отметил, что за последние пять лет интенсивность регистрации товарных знаков в Казахстане увеличилась в три раза, что говорит о росте правосознания предпринимателей.

Начальник департамента юстиции Алматы Данияр Айтмухаметов отметил, что в Алматы увеличились количество контрафактной продукции. "За 2011 год было изъято контрафактной продукции именно по товарным знакам порядка 18 видов, уже за первый квартал 2012 года Департаментом юстиции изъято порядка 1300 видов продукции", - рассказал он. Айтмухаметов добавил, что в основном права предпринимателей нарушаются в сфере товаров народного потребления.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц