Бизнесмены смогут уточнять подлинность актов о проверках в Казахстане

18 апреля, 09:59
0
Иллюстративное фото с сайта ubi-hall.com.ua
Иллюстративное фото с сайта ubi-hall.com.ua

Мобильное приложение Qamqor позволит проверять подлинность акта о проверке с помощью QR-кода, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры Казахстана.

Как сообщается, при установке приложения на мобильный телефон предпринимателя, в случае назначения проверки его деятельности, будет приходить Push-уведомление с текстом "к Вам придут с проверкой". Кроме того, в данном приложении отражены сведения о лицах, участвующих в проверке, сроках, правовых основаниях, предмете проверки.

Предпринимателю предоставлена возможность направить в режиме онлайн жалобу на нарушения как до начала проверки, так и в ходе ее проведения.

"Сообщения о допущенных нарушениях будут незамедлительно поступать в территориальные подразделения Комитета (по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан - прим. ред) для оперативного реагирования", - обещают в ведомстве.

Также сообщается, что упрощается процедура регистрации проверки, назначенной государственным органом, путем внедрения электронного акта. Во втором полугодии 2018 года государственные органы смогут распечатывать у себя зарегистрированный в органах прокуратуры электронный акт и предъявлять его предпринимателю.

"Такие новшества имеют неоспоримые преимущества: экономия ресурсов, сокращение времени на регистрацию акта, исключение необоснованных проверок. Электронный акт будет содержать QR-код (графический ключ). Предприниматель не должен опасаться электронного акта, потому что в соответствии с законом Республики Казахстан "Об электронном документе и электронной цифровой подписи" документ содержит информацию в электронно-цифровой форме, удостоверен посредством электронной цифровой подписи и равнозначен подписанному документу на бумажном носителе. Подлинность документа предприниматель сможет проверить посредством карманного помощника Qamqor", - рассказали в Генпрокуратуре РК.

Работа проводится в рамках государственной программы "Цифровой Казахстан" в целях выполнения задач по ускорению темпов развития экономики республики и улучшению качества жизни населения за счет использования цифровых технологий.

Мобильное приложение доступно для Android, а также для iOS.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц