Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Благодаря единству мы построили государство - Назарбаев

01 мая 2016, 11:37
81
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Фото © Николай Колесников.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Фото © Николай Колесников.

Президент Нурсултан Назарбаев поздравил жителей республики с Днем единства народа Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Глава государства напомнил собравшимся на площади "Астана" в Алматы слова из Конституции РК. "Наша Конституция начинается со слов: "Мы, народ Казахстана, объединенный единой судьбой, на исконно казахской земле строим свое государство". В этих словах заключено единство и все, чего мы хотим достигнуть. Строим государство, единое для всех равноправных людей, в котором каждый человек ни в чем не ущемлен. Благодаря единству мы построили государство, экономику рыночную, признанную во всем мире. Нашу политику международную уважают, поскольку мы добрые соседи для всех наших соседей. Нам верят, у нас приходят мириться, нас просят помирить тех, кто между собой ругается. Казахстан - это государство, где могут собираться мировые религии, где могут собираться 50-60 государств решать свои проблемы. Вот что такое наше единство. Я один из вас, хоть Президент. Я один не смог бы это сделать без поддержки нашего великого народа", - сказал он.

Назарбаев отметил, что только благодаря единству народ Казахстана построит индустриальное государство. "На то, что есть в недрах земли, цены упали в 4 раза, мы там не можем двигаться. Мы альтернативную экономику сделаем так, что мы не будем нуждаться. А все наши недры будут запасами на черный день. У нас за счет того, что мы построили 1000 больниц, подготовили врачей, средняя продолжительность жизни с 64 до 72 лет поднялась за 10 лет. Мы этого достигли. Впереди стоит задача развития науки техники. Мы обучаем молодежь во всех странах мира. Со следующего года мы даем бесплатно образование всем выпускникам школ - одну рабочую профессию каждому. Мы помогаем бизнесу, сельскому хозяйству. Главный наш резерв - сельское хозяйство", - сказал Глава государства.

Назарбаев отметил, что отсутствие единства вредно для государств, поскольку приводит к большим сложностям. "Украина имеет экономику наполовину меньше, чем Казахстан. Нет единства, потому что занимается другими делами - борьбой, убийствами, драками", - сказал он. Глава государства подчеркнул, что в результате конфликтов в Африке и на Ближнем Востоке в мире миллионы беженцев. "Как говорится, не дай Бог. Мы живем вместе под сенью Ассамблеи народа Казахстана. Все культурные центры, все нации имеют права, возможность развиваться. У нас праздники все единые. Сегодня Пасха христианская. Поздравляю всех христиан с этим праздником. У нас радости все единые. Именно такой народ я хочу видеть. Я верю в наш народ. Мы достигнем всего, что наметили. Еще лучше сделаем жизнь наших людей. Еще краше сделаем жизнь нашей молодежи. Но молодежь должна твердо держаться курса нашей независимости, сохранять ее", - резюмировал Глава государства.

Отметим, на площади "Астана" в Алматы в рамках празднования Дня единства народа развернули этноаул. Также на сцене прошел концерт с участием звезд казахстанской эстрады и народных исполнителей.

День единства народа Казахстана символизирует дружбу и взаимопонимание между представителями всех казахстанских этносов. Это хороший повод узнать у своих друзей побольше об истории их народа и обычаях, а также вернуться к истокам своей культуры и вспомнить свои национальные традиции. Указ об объявлении 1 мая Днем единства народа Казахстана Президент Нурсултан Назарбаев подписал 18 октября 1995 года. До этого, в советское время, страна отмечала День международной солидарности трудящихся. 1 мая проходили демонстрации и военные парады. Люди стремились продемонстрировать свои достижения и успехи в труде. Второй день праздника, как правило, отводили "маевкам" - массовым празднованиям на природе.


Фото©Николай Колесников


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (81)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц