1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Божко о нуждающихся в жилье сиротах: Не выходят на улицы, терпеливо ждут 07 октября 2019, 11:11

Заместитель председателя Мажилиса Владимир Божко высказался об обеспечении жильем детей-сирот, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Иллюстративное фото:infovoronezh.ru Иллюстративное фото:infovoronezh.ru

Заместитель председателя Мажилиса Владимир Божко высказался об обеспечении жильем детей-сирот, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В 2019 году больше всего квартир выдано многодетным матерям. Эта категория очередников получила 922 квартиры. Вторая, на мой взгляд, требующая резкого увеличения доли выделения арендного жилья категория, - это дети-сироты. Они не выходят на улицы, терпеливо ждут. Их очереди, вдумайтесь в цифру, включают 61 397 детей, которые получили в этом году всего 518 квартир. С учетом количества очередников этот объем крайне мал. Наибольшая очередь - это бюджетники и силовики, их 209 870 человек", - сказал Владимир Божко.

Депутат отметил, что стоит рассмотреть вопрос увеличения доли жилья для молодых государственных служащих.

"Если смотреть лестницу доступности к кредитам "Жилстройсбербанка", на получение кредита на коммерческое жилье по программе ЖССБ "5-20-25" необходим доход 85 тысяч тенге на одного человека, что исключает большую часть молодых государственных служащих в возможности приобретения кредитного жилья", - добавил Божко.

По его информации, на 23 сентября 2019 года в "Жилстройсбербанке" всего заключено 1 миллион 453 тысячи договоров о жилстройсбережениях и накоплено 712 миллиардов на вкладах.

"Доля этого банка в долгосрочных вкладах и предоставлении кредитов на жилье достигла 33 процентов от всего банковского сектора на рынке кредитования жилья. Еще раз следует подчеркнуть, вся программа "Нурлы жер" должна быть построена на формировании прозрачной очереди, складывающейся на законных основаниях и справедливом распределении при выдаче квартир очередникам", - добавил Божко.

Депутат отметил, что в 2019 году квартиры приобрели и получили 4537 человек.



Join Telegram