1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Божко попросил у МВД ответ в письменном виде


Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Депутаты Мажилиса раскритиковали оснащенность компьютерами правоохранительных органов в регионах, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Половина наших граждан проживает в сельской местности. Сейчас в следственной практике активно внедряется ведение уголовных дел в электронном формате. С начала года в электронном формате по линии МВД расследовалось 35 тысяч уголовных дел. Больше всего в цифровом формате расследовались дела в Алматинской, Жамбылской, Западно-Казахстанской областях. Меньше всего - в Акмолинской и Павлодарской областях", - сообщила депутат Снежанна Имашева. 

При этом, по ее словам, оснащенность необходимым оборудованием составляет всего 40 процентов.

"Практически полностью оснащены компьютерами подразделения полиции в ЗКО - 88 процентов и Атырауской области - 89 процентов. Самая низкая оснащенность в Карагандинской - 18 процентов и Акмолинской - 13 процентов", - отметила она. 

Первый замминистра внутренних дел Марат Кожаев ответил, что изначально программа ведения уголовных дел в электронном формате предусматривала поэтапный переход с учетом оснащенности ОВД. 

"Это связано с пропускной способностью каналов связи, обеспечением их шифрованием. Это достаточно дорогостоящее оборудование. (...) Там, где у нас районные подразделения, два-три следователя, тянуть туда закрытый канал оптоволоконной связи считаю затратным. Поэтому мы поэтапно к этой форме расследования приходим", - сказал Кожаев. 

Депутат Мажилиса Владимир Божко заявил, что в таком случае ждет ответа в письменном виде. 

"У нас невысокая оснащенность компьютерами. О каком волокне может идти речь, если у людей не хватает компьютеров. Казалось бы, давно уже должны насытить компьютерами города и районы", - сказал Божко.