Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Божко считает человечным оказание помощи казахстанцами пострадавшим от ЧС регионам

24 января 2013, 16:11
3
Последствия урагана в г. Каратау. Фото ©Антон Акулов
Последствия урагана в г. Каратау. Фото ©Антон Акулов
Последствия урагана в г. Каратау. Фото ©Антон Акулов
Последствия урагана в г. Каратау. Фото ©Антон Акулов
Последствия урагана в г. Каратау. Фото ©Антон Акулов
Последствия урагана в г. Каратау. Фото ©Антон Акулов
Министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко считает, что помощь, оказываемая гражданами пострадавшим от ЧП, необходима, передает корреспондент Tengrinews.kz.. От нее не стоит отказываться, даже несмотря на то, что в бюджете предусмотрены деньги на эти цели, считает глава ведомства.

"Маслихаты в Южно-Казахстанской области приняли очень важное постановление и увеличили в этом году в каждом районе практически бюджет на ликвидацию ЧС. Что касается бизнесменов и реагирование граждан на оказание помощи в таких ситуациях, я думаю, это хорошая человеческая практика. Она должна продолжаться, на мой взгляд. Потому если бизнесмены хотят помочь, то почему бы не помочь", - высказал свое мнение Божко, отвечая на вопросы депутатов.

Мажилисмен Розакул Халмурадов поинтересовался, прописаны ли в новом законопроекте о гражданской защите критерии, при каких условиях возмещается ущерб из республиканского бюджета.

"Сейчас в Южном Казахстане в СМИ прошла информация, что созданы фонды, предпринимателей заставляют собирать деньги, однодневный заработок с бюджетных организаций. Это когда-нибудь закончится? Мы определим, на законном или подзаконном акте в каких случаях будет возмещаться, чтобы народ знал!" - возмутился парламентарий.

Впрочем, по словам министра, законодательно все эти меры давно прописаны.

"У нас четкое распределение. Если региональное ЧС - это два-три или более районов области, то бюджет берет на себя произошедшие разрушения. Если это местное ЧС в рамках одного района, то это берет областной бюджет. Хочу сказать, что в существующем законодательстве предусматривается в бюджете определение статьи расходов на ликвидацию ЧС и их предупреждение", - пояснил Владимир Божко.

Напомним, 12 января в результате урагана в Таласском, Сарысуском, Жуалынском, Жамбылском и Байзакском районах и Таразе Жамбылской области без электроснабжения оказались 68 населенных пунктов. Было повреждено 375 линий электропередачи, выведены из строя более 45 километров электролиний, кабелей связи и цифровая радиорелейная станция. Частично или полностью сорваны крыши в общей сложности 425 многоэтажных объектов, в том числе 158 многоэтажных жилых домов, 37 учреждений образования, 23 учреждений здравоохранения.

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц