"Болашак" дал возможность детям безработных и пенсионеров учиться за границей

29 ноября 2013, 12:11
8
"Болашак" дал возможность детям безработных и пенсионеров учиться за границей - Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
"Болашак" дал возможность детям безработных и пенсионеров учиться за границей, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

"Почти две трети всех стипендиатов - дети работников негосударственных структур, пенсионеров, в том числе у 8 процентов участников родители на момент получения стипендии вообще были безработными. Более двухсот стипендиатов - это талантливые молодые люди, оставшиеся без родителей - сироты", - сказал Президент, выступая на юбилейном форуме международной стипендии "Болашак".

Глава государства подчеркнул, что по программе "Болашак" готовятся кадры для всех регионов страны. "Пять лет назад на форуме, посвященном 15-летию программы, когда мы встречались с вами, я поставил задачу скорректировать, чтобы в "Болашаке" были представители всех регионов страны. Это сегодня делается, половина всех участников сегодня - это жители различных регионов Казахстана. Завершив обучение, они возвращаются в эти регионы - это очень важно", - отметил Назарбаев.

По словам Главы государства, все стипендиаты-болашаковцы обучаются в ведущих университетах мира, входящих в топ шанхайского рейтинга. "Все это говорит о высокой результативности программы "Болашак", благодаря которой создан социальный лифт для талантливой казахстанской молодежи. Они учились в мировых научно-образовательных центрах. Наращивается креативное ядро молодых ученых,педагогов и менеджеров. "Болашак" стал локомотивом системы образования", - подчеркнул он.

Он также представил данные о деятельности выпускников "Болашака". "Каждый второй выпускник сегодня работает в казахстанских компаниях, частных и государственных. 19 процентов - это менеджеры национальных компаний, около 4 процентов работает в международных организациях. В целом три четверти выпускников работает в реальном секторе экономики страны. В государственных учреждениях, организациях работает 25 процентов болашаковцев, в том числе отдельно в системе госуправления - 19 процентов", - сказал Назарбаев.

Глава государства отметил, что на сегодня по "Болашаку" подготовлено около 2 тысяч инженерно-технических специалистов. "Они нам сегодня очень нужны. Это работники в сфере инновационных проектов, технологий, металлургии и коммуникаций", - подчеркнул Президент.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц