Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

В "Болашаке" рассказали о студенте, пропавшем 5 лет назад в США

14 октября 2016, 19:19
45
Ержан Еликов. © ktk.kz
Ержан Еликов. © ktk.kz

В АО "Центр международных программ", которое является оператором международной стипендии "Болашак", рассказали о студенте Ержане Еликове, который бесследно исчез в США пять лет назад, передает корреспондент Tеngrinews.kz.

Как стало известно, в 2006 году Еликову была присуждена стипендия для обучения по программе бакалавриата по специальности "Биотехнологии" в США с предварительным прохождением курсов языковой подготовки. С апреля по август 2007 года стипендиат проходил обучение в языковой школе Университета штата Монтана. В августе 2007 года приступил к академическому обучению в Университете штата Пенсильвания.

"Согласно договору, стипендиат после окончания каждого семестра в течение десяти календарных дней обязан предоставлять Центру итоговые отчеты. Так, успеваемость студента за 3,5 года обучения составила 44,25 процента, что соответствует GPA 1.77 из 4.0. При этом минимальное требование успеваемости в данном высшем учебном заведении составляет 50 процентов, что соответствует GPA 2.0 из 4.0. Университет штата Пенсильвания в январе 2011 года поставил нас в известность, что Еликов не допущен к получению степени бакалавра и переведен на статус вольного слушателя", - сообщили в Центре.

Решением Республиканской комиссии в мае 2011 года он был лишен статуса стипендиата с возмещением всех расходов, затраченных на организацию обучения, о чем был уведомлен. Центром по месту прописки были направлены уведомления о лишении Еликова стипендии, с пояснением необходимости возмещения расходов на организацию обучения. В 2014 году суд взыскал квартиру, поставленную в залог. Сумма, полученная после продажи квартиры, покрыла около четырех миллионов тенге из более чем 24 миллионов.

"22 февраля 2016 года в адрес Центра поступило заявление от отца стипендиата с просьбой рассмотрения возможности продления сроков погашения долга. Следует отметить, что в обращении не было отмечено о пропаже сына. В свою очередь Центр, рассмотрев заявление, установил срок погашения и уведомил о необходимости заключения соглашения с юридическим департаментом", - добавили в Центре.

Отметим, что за период действия программы по причине неуспеваемости были лишены стипендии 392 человека, что составляет 3,2 процента от общего количества стипендиатов (12 тысяч 40 человек). Центр дает возможность стипендиатам и их родственникам возмещать потраченные на обучение суммы постепенно.

Тем временем, как рассказала выпускница программы "Болашак" 2015 года Жайлагуль Сагындыкова, университет проводил все мероприятия по поиску Ержана Еликова. "Выезжала и местная полиция, и региональная, вели поиски. Были попытки попасть в квартиру студента, но когда полицейские приезжали по адресу, двери всегда были закрыты, а по американским правилам, если нет заявления, они не могут в дом врываться. Студента не было там. Настолько, насколько возможно американскому университету разобраться в этой ситуации, они разбирались", - рассказала выпускница "Болашака", а ныне ассоциированный профессор КГУ имени Шокана Валиханова.

Сама выпускница Еликова лично не знала. По ее словам, студент проучился 3,5 года, а потом исчез. Жайлагуль Сагындыкова уверена, что его решение не связано ни с программой "Болашак", ни с университетом штата Пенсильвания, поскольку ни у одного студента в ее окружении подобных проблем не возникало.

Ранее Министерство иностранных дел Казахстана и посольство нашей страны в США заявляли, что дело об исчезновении Ержана Еликова взято на особый контроль.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (45)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц