1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана
Рекламный материал

Болашаковец Нурбек Саулен: Мое призвание - спасать жизни 27 ноября 2019, 11:00

Поехать в Израиль, пройти обучение в крупнейшей государственной клинике – медицинском центре имени Ихилов-Сураски, стать еще более востребованным
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Поехать в Израиль, пройти обучение в крупнейшей государственной клинике – медицинском центре имени Ихилов-Сураски, стать еще более востребованным специалистом в области детской хирургии – все это стало возможным благодаря международной стипендии "Болашак", признается Нурбек Саулен. Детский хирург высшей категории рассказал, как стать стипендиатом "Болашак" и реализовать свою мечту.

Нурбек Саулен родился в 1981 году, вырос в селе Аксу-Аюлы Карагандинской области. В 2006 году окончил Акмолинскую государственную медицинскую академию. После интернатуры в 2007 году он начал работать в детской больнице № 2 Астаны (ныне Нур-Султан) детским хирургом. Нурбек признается, что о президентской стипендии мечтал давно, но понимал, какой это труд и ответственность. В 2014 году Нурбек достиг заветной цели и стал обладателем международной стипендии "Болашак". Когда пришло время выбирать страну обучения, мужчина сразу назвал Израиль. Крупнейший государственный медицинский центр имени Ихилов-Сураски в Тель-Авиве является флагманом современной медицины. За время стажировки Нурбек наблюдал за успешным выздоровлением пациентов с диагнозами "лимфатическая мальформация", "гемангиома".

"Изучил лапароскопию, это эндоскопическая хирургия. Наблюдал за тем, как проводится трансплантация почек и печени. Особенно меня поразила экстренная медицина. В клинику поступил мужчина с огнестрельным ранением, 45 лет. И я впервые наблюдал, как делают торакотомию, то есть открывают грудную клетку и делают прямой массаж сердца. Я его делал, потому что не было времени думать, смотреть, нужно было действовать. Мужчину тогда спасли", - рассказывает стипендиат "Болашака".

Главный жизненный девиз Нурбека: знания – двигатель прогресса. Сегодня он является аспирантом Кыргызской государственной медицинской академии.

"В детстве я всегда мечтал быть врачом, мои прадеды были народными лекарями, отец был военно-полевым хирургом, а я вот выбрал детскую хирургию. Я все еще учусь, сейчас я аспирант, научная работа моя основана на анализе результатов лечения гемангиом у детей. В следующем году уже защита диплома", - поделился детский хирург высшей категории.

В числе достижений детского хирурга высшей категории – внедрение малоинвазивного вмешательства в детской хирургии, награжден орденом "Чернобыль АЭС". Имеет звание мастера спорта по трем видам борьбы – самбо, дзюдо и казакша курес. Виртуозно владеет казахским национальным инструментом – домброй.



Join Telegram