Болат Бакауов отчитался о реализации "Рухани жаңғыру" в регионе

17 мая, 14:42
2

Аким Павлодарской области Болат Бакауов рассказал об итогах первого года реализации программы "Рухани жаңғыру" в регионе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ходе брифинга в СЦК Болат Бакауов сообщил, что в рамках "Рухани жаңғыру" в Павлодаре в третий раз пройдет фестиваль "Ұлы дала елі". При этом он отметил, что в этом году на мероприятии ожидается рекордное количество участников, к чему область готова.

"В этом году мы делаем четыре выезда с этой территории. Сюда приезжают не только люди из этой области - мы приглашаем диаспоры все, начиная с Алтайского края, Омской, Новосибирской областей, Саратов, Волгоград - со всех сторон едут. Многие знают и берут отпуска именно в августе, чтобы приехать на этот праздник. Те, кто уехал в свое время в Германию, тоже хотят посетить этот праздник, и, как я уже сказал, три дня подряд у нас будут концерты. Это ведь внутренний туризм, и в рамках "Рухани жаңғыру" эти мероприятия и делаются", - сказал аким. 

При этом он отметил, что изрядная часть средств на реализацию "Рухани жаңғыру" в регионе является спонсорской. По его словам, на 183 проекта по этой программе было предусмотрено более 11 миллиардов тенге, из которых спонсорские - 6,7 миллиарда тенге. 

Также, по данным акимата, в текущем году в регионе планируют начать строительство мультимедийно-музейного комплекса, концерт-холла на 1 200 мест, двух сельских домов культуры, легкоатлетического и футбольного манежей, ледового дворца, 50-метрового олимпийского бассейна, центра подготовки олимпийского резерва. Кроме того, в регионе планируют модернизировать сельские библиотеки, преобразовав их в коворкинг-центры. 

В ходе выступления аким напомнил, что в текущем году в регионе отмечаются юбилейные даты известных уроженцев области: 350-летие Бухар жырау, 200-летие Мусы Шорманова, 160-летие Машхур Жусупа, 150-летие Естая, 125-летие Султанмахмута Торайгырова. В честь этого, по словам Болата Бакауова, на фестивале "Ұлы дала елі" будет организована научная конференция.

Кроме этого, глава региона высказался о сакральных местах Павлодарской области.

"Сегодня разрабатывается туристическая карта с указанием этих мест. Мы рассматриваем Баянул как точку привлечения туристов и продолжаем работу по улучшению инфраструктуры и обслуживания в курортных зонах", - пояснил Болат Бакауов. 

Он напомнил, что в прошлом году на развитие всего Баянаульского района было направлено около пяти миллиардов тенге. 

"Это позволило сделать дороги в районном центре, провести освещение и начать строительство жилых домов и водопровода. В этом году будет решена одна из главных проблем Баянаула - дорога, ведущая в район, будет реконструирована. 175 километров будет реконструировано методом ресайклинга", - заключил аким. 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц