Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Болат Жамишев доложил Назарбаеву об изменениях в работе Минфина

08 мая 2012, 17:11
1
Нурсултан Назарбаев. Фото Даниал Окасов©
Нурсултан Назарбаев. Фото Даниал Окасов©
Министр финансов РК Болат Жамишев. Фото с сайта flickr.com
Министр финансов РК Болат Жамишев. Фото с сайта flickr.com
Назарбаев принял министра финансов, сообщает корреспондент
Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Президента.

В своем докладе Болат Жамишев рассказал о подготовке к передаче функций администрирования косвенных налогов от Комитета таможенного контроля Налоговому комитету. Он рассказал, что с июля 2010 года функции по взиманию косвенных налогов (НДС и акцизы) при импорте товаров с территории Республики Беларусь и Российской Федерации переданы в налоговые органы. В связи с этим, в 2011 году две трети объема суммы косвенных налогов администрируется налоговыми органами, остальная часть взимается таможенными органами.

По информации главы Минфина, в настоящее время отчетность и основная уплата косвенных налогов производится налоговым органам после окончания отчетного периода, тогда как при таможенном декларировании уплата производится до выпуска ввозимых товаров в оборот, что приводит к отвлечению из оборота денег у импортеров для уплаты косвенных налогов. Более того, возникает необходимость согласования между двумя государственными органами вопросов по предоставлению зачетов, отсрочек и освобождений, что приводит к временным издержкам налогоплательщиков, так как каждый орган ведет самостоятельный учет косвенных налогов.

"Для решения всех этих вопросов министерством начата работа по передаче администрирования косвенных налогов при импорте налоговым органам. Взимание указанных налогов одним фискальным органом позволит повысить эффективность и прозрачность администрирования, снизит издержки государства на администрирование указанных налогов. Это, в свою очередь, приведет к ускорению таможенного декларирования, переносу сроков уплаты, исключению риска повторного налогообложения и в целом к улучшению инвестиционного климата", - говорится в сообщении пресс-службы Президента.

Докладывая Назарбаеву о развитии электронного правительства, Жамишев рассказал, что налоговыми органами ведется работа по переводу бумажных счетов-фактур в электронный формат и сокращению недоимки.

Кроме того, министр проинформировал Главу государства о продолжении реформирования системы банкротства и о ходе реализации программы оздоровления крупных предприятий и совершенствования системы контроля за уровнем долга. Так, Жамишев отмечает, что на сегодняшний день 41 предприятие допущено к участию во втором этапе программы посткризисного восстановления, из них 9 предприятий признаны участниками этой программы.

Сообщается, что Президент Казахстана обратил особое внимание на необходимость дальнейшего совершенствования налогового и таможенного администрирования, а также развития финансового сектора Казахстана.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц