Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Более 3 тысяч детей усыновлены в Казахстане в 2012 году

02 марта 2013, 04:19
6
Фото ©РИА НОВОСТИ
Фото ©РИА НОВОСТИ
В 2012 году в Казахстане более трех тысяч детей-сирот были усыновлены, 14 детских домов были закрыты, сообщает 24.kz.

При этом, как поясняет телеканал, все дети обрели родителей именно в Казахстане, а это означает, что казахстанцы неравнодушны к вопросу усыновления. В тоже время в республике остаются 34 тысячи 785 детей, нуждающихся в семье.

Сайт напоминает, что в стране недавно появился сайт, где потенциальные родители могут выбрать не только пол и возраст ребенка, но и цвет глаз, волос. Всего на портале размещено около двух тысяч анкет, база постепенно обновляется.

"Помимо этого, каждый иностранец, приехавший для усыновления, будет общаться с ребенком не менее 30 дней. Для того, чтобы психологи, органы опеки могли проследить адаптацию, их соответствие как усыновителей, определенные психологические аспекты. Поэтому каждый ребенок должен привыкнуть. И если такой процесс прошел, только тогда органы опеки дают заключение о том, что контакт налажен и ребенок может безболезненно в эту семью быть передан", - рассказала начальник специального образования и защиты прав детей Управления образования ЗКО Надежда Лебедева.

С 1999 года за рубеж уехали восьми тысяч усыновленных детей. Из них шесть тысяч сейчас живут в США. О том, как себя чувствуют маленькие казахстанцы, родители письменно информируют органы опеки. За последние шесть лет свыше 16 тысяч детей в Казахстане обрели семью. По словам главного блюстителя за правами детей Раисы Шерр, вместо существующих детских домов необходимо вводить альтернативные формы семейного воспитания.

"Нужны профессиональные патронатные семьи, дома или детские деревни семейного типа. Где бы дети могли развиваться в условиях семейного воспитания. Где есть папа, мама, возможно, собственные дети. Чтобы ребенок был готов к тому, что его ожидает в будущем", - добавила Шерр.

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц