1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Более 7 часов длятся сирийские переговоры в Астане

  • 16
Участники переговоров по Сирии. Фото Турар Казангапов © Снято на Nikon D500 Участники переговоров по Сирии. Фото Турар Казангапов © Снято на Nikon D500

Более семи часов длятся сирийские переговоры в Астане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz из отеля Rixos President Astana. 

23 января около 13.40 по времени Астаны стартовали переговоры по урегулированию ситуации в Сирии. На момент выхода этой публикации участники переговоров, еще заседают в залах отеля. До сих пор не известно, на какой стадии находится весь процесс обсуждения. 

Казахстанские и иностранные журналисты, ожидавшие предварительных итогов переговоров в пресс-центре Казмедиацентра, к вечеру переместились в сам отель. И уже здесь, в холле первого этажа пытались записать комментарии кого-либо из участников переговорного процесса. 

В этот момент в холле появился специальный представитель Генерального секретаря ООН в Сирии Стефанн де Мистура, которого тут же окружили журналисты и забросали вопросами о происходящем в зале переговоров. 

"Сделано много работы. Переговоры закончатся поздно, я думаю. Я могу с вами поговорить завтра утром или в обед", - был немногословен спецпредставитель генсека ООН де Мистура.

Свою позицию по переговорам ранее выразил представитель сирийской оппозиции. "Мы пришли подтвердить прекращение огня и прекратить кровопролитие сирийцев", - заявил в интервью представитель группировки "Джейш аль-Ислам" Мохаммед Аллуш.

"Джейш аль-Ислам" (армия ислама) - коалиция сирийских повстанцев исламистского направления, ранее была известна как "Лива аль-Ислам". Контролирует территорию оазиса Гута вблизи Дамаска.

Напомним, сегодня перед началом переговоров глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов озвучил обращение Нурсултана Назарбаева к участникам международной встречи по сирийскому урегулированию. Президент подчеркнул, что нынешние переговоры являются яркой демонстрацией усилий международного сообщества, направленных на мирное урегулирование ситуации в Сирии.

"Казахстан считает, что единственно верным путем решения ситуации по Сирии должны быть переговоры, основанные на взаимном доверии и взаимопонимании", - озвучил текст обращения Назарбаева глава МИД РК.

В переговорах участвует делегация правительства Сирии. Ее возглавил постоянный представитель при ООН Башар Аль-Джафари. Делегация сирийской оппозиции - это представители около 15 оппозиционных групп. На высоком уровне представлены страны - гаранты переговоров в Астане. Российскую делегацию возглавил специальный представитель президента РФ по вопросам сирийского урегулирования Александр Лаврентьев. Главы турецкой и иранской делегаций являются заместителями министров иностранных дел этих государств. США на этих переговорах выступали в качестве наблюдателя. Соединенные Штаты представил посол этой страны в Казахстане Джордж Крол.

Отметим, ранее в Астане уже проходили встречи по обсуждению сирийского вопроса. В мае 2015 года в Казахстане прошел первый раунд переговоров с участием представителей сирийской оппозиции, приверженных поиску политического решения кризиса. В октябре 2015 года состоялся второй раунд соответствующих переговоров. Тогда, в ходе дискуссий был достигнут ряд важных договоренностей, в том числе по гуманитарным вопросам - достигнут консенсус по созданию коридоров для обеспечения безопасного проезда беженцев.