Более 800 тысяч женщин Казахстана страдают бесплодием

23 октября 2013, 15:19
33
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Более 800 тысяч женщин в Казахстане страдают бесплодием. Об сообщил директор научного Центра акушерства, гинекологии и перинатологии Алматы Талгат Кудайбергенов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Из 4 миллионов 600 тысяч женщин репродуктивного возраста в Казахстане, 18 процентов бесплодны. Основными причинами являются воспалительные, эндокринные процессы и опухоли", - сообщил Талгат Кудайбергенов на пресс-конференции по декаднику "Охрана здоровья женщины".

По его словам, такая ситуация связана с тем, что многие женщины несвоевременно обращаются к врачу.

"Если женщина год живет с мужем регулярной половой жизнью, они находятся в репродуктивном возрасте, и она не беременеет, это считается бесплодием. Наши женщины это тянут по три, четыре, десять лет, и только потом обращаются (к врачам - Прим. автора)", - сказал Талгат Кудайбергенов.

В целом, по данным Министерства здравоохранения, в Казахстане за девять месяцев 2013 года из более 317 тысяч женщин, прошедших скрининг на выявление предопухолевых заболеваний и рака молочной железы, выявлено около 34 тысяч случаев патологии, из них 348 случаев рака. В результате обследований около 340 тысяч женщин на выявление предопухолевых заболеваний и рака шейки матки, выявлено около 16 тысяч случаев патологии, из которых 112 случаев рака.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц