Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Более тысячи посетителей собрал фестиваль "Той Казан - 2015"

20 сентября 2015, 11:57
31

В Талгарском районе Алматинской области прошел ежегодный фестиваль национальной кухни и традиций народов Казахстана "Той Казан-2015", передает корреспондент Tengrinews.kz. Третий по счету праздник вкусной еды вновь удивил гостей приятными сюрпризами.

После приветственных слов организаторов фестиваля были представлены национальные традиции кочевых казахов "Кыз куу", "Аударыспак" и "Куме алу".

Затем на сцену вышли девушки и парни в национальных костюмах народов, проживающих на территории Казахстана.

Среди них провели конкурс на знание казахских и русских пословиц.

По итогам конкурса жюри определило четырех победителей, которым были вручены ценные призы от спонсоров.

После жгучие кавказские джигиты исполнили лезгинку. Также впечатлила гибкость и ловкость десятилетних мальчиков, которые не уступали своим взрослым товарищам.

 

Все это время участникам фестиваля свои изысканные блюда предлагали ресторана RUMI, кафе Korean House и другие партнеры праздника. Особенным спросом пользовалась экзотическая испанская кухня с фирменной паэльей из морепродуктов.

Специальными участниками "Той Казан-2015" стали музыканты из Тувы группа "Хуун-Хуур-Ту", которых пригласила национальная радиостанция Tengri FM. Одним из отличительных элементов их музыки является широкий набор стилей и исполнение тувинского горлового пения (хоомей). Некоторые из гостей специально пришли на праздник, чтобы послушать тувинских мастеров горлового пения. 

Группа играет на таких инструментах, как игиль, хомус, дошпулуур, тунгур (шаманский бубен).

Отметим, что солист группы Радик Тюлюш является участником ежегодного фестиваля современной этнической музыки The Spirit of Tengri. Исполнитель горлового пения в последнее время часто радует казахстанских зрителей.

Также в рамках фестиваля прошел и популярный книжный фестиваль "Кiтапфест".

На "Той Казане-2015" мастер-классы и презентации книг провели такие известные казахстанские писатели и блогеры, как Казбек Бейсебаев, Аян Кудайкулова, Канат Тасибеков, Бекнур Кисиков, Максим Бартенев, Айжан Хамит, Юрий Серебрянский и Мади Раимов.

По словам представителя организаторов "Той Казана" Бекнура Кисикова, фестиваль в этом году превзошел все ожидания. "Мы очень боялись, что из-за погоды придет мало народа. Однако, как оказалось, жителей Казахстана ничего не останавливает. Около 1300 человек присутствовали на празднике",- отметил он.

Кроме того Кисиков рассказал, что уже в следующем году фестиваль возможно расширит свои границы. "На данный момент к нам поступают предложения из России о том, чтобы провести аналогичный праздник на их территории с адаптированным форматом. Также в Астане хотим провести "Той Казан". Как только уладим финансовые вопросы, думаю, сможем подарить жителям столицы этот праздник. Возможно это будет уже в следующем году", - поделился он.

Отметим, что в этом году фестиваль национальной кухни и традиций народов Казахстана был приурочен к празднованию сразу трех юбилейных дат - 550-летия Казахского ханства, 20-летия Конституции РК и 20-летия Ассамблеи народа Казахстана.  

Мероприятие состоялось при поддержке акимата Алматинской области, спонсором фестиваля выступила компания "Беккер и К".


Нравится
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц