Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Болгария отказалась от российского кредита для АЭС в Белене

26 апреля 2010, 21:07
0
Фото с сайта ecn.cz
Фото с сайта ecn.cz
Замминистра экономики, энергетики и туризма Болгарии Майя Христова (Maya Hristova) заявила, что государству не нужны российские инвестиции на строительство атомной электростанции в Белене, сообщает Novinite.com.

По словам Христовой, Болгария в настоящее время не ведет никаких переговоров о передаче части Беленской станции в собственность России. Правительство Болгарии является единственным акционером строительства АЭС, после того как немецкая компания RWE решила отказаться от участия в проекте.

Высказывание Христовой является ответной реакцией на заявление представителя российского посольства Владимира Казанчева. Напомним, российская сторона оценивает строительство АЭС в 6,5 миллиарда евро (8,6 миллиарда долларов). А Христова полагает, что на возведение АЭС требуется гораздо большая сумма.

Россия предложила 2,5 миллиарда долларов на строительство двух энергоблоков общей мощностью два гигаватта. В обмен на финансирование Москва просила около 80 процентов акций станции.

Строительство Беленской АЭС было начато в 1984 году. В 1991 году правительство Болгарии решило прекратить сооружение АЭС. В настоящее время около 40 процентов энергетических потребностей страны обеспечивает АЭС Козлодуй мощностью два гигаватта.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц