1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Больницы и поликлиники Карагандинской области проверили на готовность к ОСМС

Медицинские организации региона посетили представители Министерства здравоохранения, Фонда социального медицинского страхования и Республиканского центра электронного здравоохранения.

Директор Департамента координации обязательного социального медицинского страхования МЗ РК Азамат Умертаев отметил готовность информационных систем медучреждений, подготовленность медиков Карагандинской области, которые первыми испытали ОСМС, провели большую подготовительную работу перед внедрением системы медстрахования по всей стране.

"Благодаря Карагандинской области, благодаря пилоту, мы выявили все проблемные вопросы, нашли их решение", - сказал Азамат Умертаев.

Так, в масштабах всей страны каскадным методом обучены 205 394 медработника из 1 390 медорганизаций. По итогам обучения проведена 2-этапная оценка знаний медицинских работников системы ОСМС и основных нормативно-правовых актов, регулирующих оказание медицинской помощи. Доработан функционал медицинских информационных систем регионов. Проведена работа с Комитетом государственных доходов по обеспечению регулярности платежей в систему ОСМС и соблюдению норм трудового и налогового законодательства.

В Карагандинской области по состоянию на 27 ноября 2019 года в пользу 17 тысяч человек из 52 тысяч, ранее "выпадавших", поступили платежи по ОСМС на общую сумму 32,4 миллиона тенге. В целом положительные результаты работы в пилоте показали преимущества системы медстрахования и для медорганизаций, и для пациентов. Граждане смогли почувствовать значительное увеличение доступности консультативно-диагностических услуг и значительную экономию семейного бюджета вследствие снижения "карманных" платежей.

"Пилот - это хороший опыт, который показал, что в целом система готова к поставленным задачам. На примере Карагандинской области вся страна увидела, что внедрение системы медицинского страхования - это реальность и мы к ней готовы", - добавил Азамат Умертаев.

После выезда по больницам и поликлиникам прошло заседание регионального штаба по оперативному взаимодействию для обеспечения готовности регионов к внедрению ОСМС с руководителями госорганов и медицинских организаций.

Директор карагандинского филиала Фазыл Копобаев рассказал, что в настоящее время утверждена необходимая нормативная правовая база в части планирования, тарифной политики, закупа и оплаты медицинских услуг. Сформирована база потенциальных поставщиков медицинских услуг по всем видам и формам медицинской помощи. В системе ОСМС предусмотрено финансирование школьной медицины, значительно расширен объем финансирования консультативно-диагностической помощи и медицинской реабилитации.

"Существенные изменения коснутся планирования объемов медицинской реабилитации в системе ОСМС. Бюджет на 2020 год составил 3,5 миллиарда тенге, прирост почти в два раза. Существующая сеть реабилитационных центров в области позволит освоить выделенные средства в полном объеме. С учетом планируемого открытия детского реабилитационного центра, высокой востребованности реабилитационных услуг жителями соседних регионов, возможно, что в течение 2020 года потребуются дополнительные объемы", - добавил Фазыл Копобаев.