Большинство казахстанцев обвиняют госорганы в росте цен на бензин

21 сентября 2011, 13:13
2
Фото с сайта kursiv.kz
Фото с сайта kursiv.kz
Большинство казахстанцев обвиняют государственные органы в росте цен на бензин. К таким выводам пришли социологи Института политических решений (ИПР) в результате опроса жителей 16 городов республики, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Так 21,4 процента казахстанцев считают, что рост цен на бензин вызван неэффективной деятельностью государственных регуляторов. Более 20 процентов опрошенных уверены, что ситуация с ценами на бензин сложилась в результате "сговора поставщиков и производителей нефтепродуктов".

По мнению 15,3 процента казахстанцев, рост цен на бензин - это, в первую очередь, следствие "непродуманной политики развития нефтеперерабатывающей отрасли" в целом. 11,7 процента жителей Казахстана уверены, что это "ежегодная проблема, проявляющаяся в период сбора урожая". Каждый десятый казахстанец считает рост цен на бензин последствиями вступления в Таможенный союз. Об отсутствии "достаточных нефтеперерабатывающих мощностей и зависимости от импорта высокооктанового бензина" заявили 9,3 процента респондентов.

Отметим, что в эффективности деятельности госорганов сомневаются большинство жителей Западного Казахстана (27,9 процента). О том, что рост цен на бензин - это сговор, говорят в основном жители юга (23,9 процента). Почти треть жителей Астаны главную причину сложившейся ситуации видят в непродуманности политики развития отрасли (32,8 процента).

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц