Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Большинство опрошенных казахстанцев будут работать на пенсии

29 октября 2012, 11:18
13
Фото AFP©
Фото AFP©
Подавляющая часть опрошенных казахстанцев собираются работать в пенсионном возрасте, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на данные исследователей HeadHunter.

Так, 71 процент респондентов планируют работать на пенсии, если будет позволять здоровье. 36 процентов от общего числа анкетируемых, собирающихся трудиться до пенсии (и после - если будет возможность), убеждены, что на пенсию прожить невозможно. При этом, чем старше респонденты, тем сильнее они в этом уверены.

Если бы у 75 процентов участников исследования была достаточная сумма денег, которая могла бы обеспечить им безбедное существование, то они не работали бы вовсе. И только четверть опрошенных продолжили бы свою трудовую стезю. При этом только треть намеренных работать до заслуженного отдыха указали, что им нравится их деятельность, приносящая удовлетворение.

30 процентов всех анкетируемых, не намеренных работать до пенсии, указали различные собственные варианты своего обеспечения: "Творчество", "Мой бизнес - это мое хобби, я не воспринимаю его как работу", "И дивиденды, и супруг, и сдача жилья в аренду", "Я уже получаю пенсию, и мне ее хватает". 29 процентов опрошенных, не желающих работать до пенсии, будут жить на дивиденды от акций и проценты от банковских вкладов.

Отмечается, что молодых респондентов, не планирующих работать до пенсии, больше, чем сотрудников с аналогичными намерениями старше 30 лет. 22 процента опрошенных (в возрасте до 25 лет), не желающих работать до пенсии, уверены, что будут трудиться лишь до 30 лет, 42 процента - до 40-летнего рубежа. 43 процента анкетируемой молодежи старшей группы (26-30 лет), ответившей отрицательно на вопрос о профессиональной деятельности до выхода на пенсию, намерена работать до 40 лет.

При этом подавляющее большинство респондентов всех возрастных групп, не желающих трудиться до пенсии, ответили, что у них есть другие, более важные жизненные приоритеты. К таковым они отнесли самообразование, воспитание детей, путешествия и прочее. Пятая часть опрошенных старше 45 лет ответили, что им просто лень работать до старости.

В рамках исследования HeadHunter опросил 4356 казахстанцев, зарегистрированных на портале. Анкетирование проводилось в период с 15 по 23 октября 2012 года.

Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц