Борьба с коррупцией в Казахстане соответствует опыту Гонконга - эксперт

28 марта, 18:55
21

Международные эксперты поддержали инициативы Казахстана в сфере противодействия коррупции.

С 26 по 27 марта текущего года состоялся визит казахстанской делегации в составе представителей Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции в Швецию и Швейцарию.

В ходе визита при поддержке посольств РК в Гетеборге и Женеве проведены встречи с представителями проекта "Многообразие демократии" (V-Dem), Всемирного экономического форума (World Economic Forum) и Международного института развития менеджмента (Institute of management development), где презентованы результаты трехлетней реализации Антикоррупционной стратегии на 2015-2025 годы, а также перспективные задачи на предстоящий период. 

Принимаемые меры в сфере противодействия коррупции получили положительную оценку со стороны международных экспертов. 

В частности, директор проекта "Многообразие демократии" профессор Стеффан Линдберг отметил позитивный эффект в результате проведенных конституционных реформ в прошлом году. 

Итоги данной инициативы будут оценены в очередном исследовании проекта, опубликование которого запланировано в апреле 2018 года.

Ведущий эксперт Региональной стратегии по Евразии Всемирного экономического форума Григорий Шутко выразил интерес к антикоррупционному опыту Казахстана и отметил, что данный подход будет учтен при подготовке Глобального индекса конкурентоспособности за 2018 год.

По словам господина Шутко, в текущем году планируется изменение методологии исследования, согласно которому доли статистических данных и опросов, используемых при подготовке Глобального индекса конкурентоспособности, будут равны (на текущий момент доля статистических данных составляет 71 процент, опросов - 29 процентов).

Наряду с этим глава операционного отдела Международного института развития менеджмента, доктор Христос Каболис, отметил прогресс в совершенствовании антикоррупционной политики Казахстана за последние три года.

По его словам, принимаемые Агентством в сфере противодействия коррупции меры соответствуют опыту Гонконга и для достижения аналогичных результатов требуется время. 

В этой связи он призвал Казахстан больше инвестировать в антикоррупционное обучение и просвещение. 

Достигнута договоренность с международными экспертами о дальнейшем сотрудничестве посредством скайп-конференций.

Более того, эксперты выразили заинтересованность в участии в очередной Международной конференции по вопросам противодействия коррупции, проведение которой запланировано в декабре в Астане. 


Нравится Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц