О борьбе с мошенническими онлайн-кредитами рассказал Акишев

21 июня, 11:33
0
Иллюстративное фото: pexels.com
Иллюстративное фото: pexels.com

Председатель Национального Банка Данияр Акишев попросил казахстанцев повышать финансовую грамотность, чтобы не попадаться на уловки мошенников, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Что касается вопросов мошенничества. Национальный Банк, как орган, осуществляющий регулирование и контроль за финансовыми организациями, не обладает правом расследования таких действий, но мы отвечаем за защиту прав потребителей финансовых услуг, такую жалобу рассматриваем. В случае если человек не знал, то мы передаем все в правоохранительные органы.

Здесь нужно будет разбираться. Если сделка была совершена так, что человек сам не знал о вступлении в эту сделку, через правоохранительные или судебные органы нужно будет признавать эту сделку недействительной. В данном случае все зависит от степени координации между Национальным Банком и специальными правоохранительными органами.  Я хочу подтвердить, что у нас постоянный канал взаимосвязи есть", - сказал Акишев, отвечая на вопрос сенатора Сергея Ершова о том, как бороться с мошенничеством при онлайн-кредитовании.

Председатель Нацбанка отметил, что финрегулятор старается всегда защитить права потребителей финансовых услуг.

"Но я бы хотел попросить, чтобы наши граждане имели более высокий уровень финансовой грамотности и отслеживали свою историю, понимали, нет ли у них подобного рода долгов. Это можно проверить через выписку кредитного бюро. Понятно, что мошенники всегда будут, но нужно быть всегда настороже", - сказал Акишев на пленарном заседании Сената.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц