Как бороться с коррупцией в сфере образования? Новые методы представили в Алматы

18 апреля 2018, 18:36
4
Как бороться с коррупцией в сфере образования? Новые методы представили в Алматы -

Наиболее актуальные вопросы по противодействию коррупции в системе образования обсуждались на республиканском форуме высших учебных заведений "Саналы ұрпақ - жарқын болашақ" в Алматы. Встреча была организована Агентством по делам государственной службы и противодействию коррупции при поддержке акимата Алматы и КазНУ имени аль-Фараби.

По словам председателя Агентства Алика Шпекбаева, несмотря на общую тенденцию снижения уровня коррупции в стране, система образования подвержена значительным коррупционным рискам. Непрозрачными остаются вопросы распределения образовательных и научных грантов, освоения бюджетных средств, отбора руководящего состава, определения категорий и нагрузок работников организаций образования, отсутствия системы выявления и анализа коррупционных рисков, а также персональной ответственности руководителей за коррупционные проявления подчиненных.

"Сегодня в условиях масштабной модернизации страны на первый план выходит задача развития человеческого капитала, являющегося ключевым условием вхождения Казахстана в число наиболее конкурентоспособных государств мира. Благодаря поддержке Главы государства за последние 15 лет расходы на образование выросли почти в 10 раз. Все эти годы осуществлялась активная интеграция Казахстана в международное образовательное пространство. Вместе с тем сфера образования входит в зону повышенных коррупционных рисков. Мы рассчитываем, что меры по преодолению коррупции получат широкую поддержку, в том числе людей, вовлеченных в сферу образования", - подчеркнул он.

В свою очередь аким Алматы Бауыржан Байбек отметил, что эффективная реализация антикоррупционных мер возможна только при условии транспарентности, подотчетности и открытости государственных органов, их активного сотрудничества с гражданским сообществом.

"Сегодня в стране все необходимые правовые инструменты противодействия коррупции созданы. Указом Главы государства утверждена Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан, приняты такие важные законы, как "О противодействии коррупции", "Об общественном совете", "О доступе к информации". В свою очередь, наша общая задача - это формирование открытого мышления, правовой и финансовой культуры, ориентированной на неприятие коррупции как социального явления, а также искоренение так называемой бытовой коррупции. Это то, с чем нередко сталкивается простой гражданин, приходя в государственные организации, будь то учреждения образования, здравоохранения или правоохранительные органы. Поэтому в этом году 10 наиболее актуальных услуг акимата по принципу paperfree будут переведены в электронный формат", - сказал Бауыржан Байбек.

По его словам, внедрение электронной очереди в детские сады, школы, на жилье позволяет гражданам контролировать работу госорганов, не допускать злоупотреблений в этих вопросах. Глава мегаполиса отметил, что в рамках программы "Цифровой Казахстан" в Алматы также планируют полностью перейти на "безбумажные" больницы. В свою очередь, по линии местной полицейской службы в текущем году запланировано 100-процентное оснащение планшетами и принтерами для электронного оформления протоколов.

Стоит отметить, что для ускорения и повышения качества госуслуг в прошлом году начала работу общественная приемная акимата Open Almaty, открыт Центр правоохранительных услуг, в электронный формат переведен процесс получения разрешений на строительство и подключение к коммунальным сетям.

В рамках борьбы с "теневой" экономикой в городе внедрены безналичные платежи на общественном транспорте и уличных парковках. За время работы системы "ОҢАЙ" из транспортной отрасли удалось вывести порядка 50 процентов теневого дохода. Эффективность показала и система платных парковок - поступления в бюджет повысились в пять раз.

В этот же день аким Алматы Бауыржан Байбек и председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев ознакомились с работой первого в стране проектного офиса по противодействию коррупции в системе образования "Саналы ұрпақ".

Открытый на базе КазНУ имени аль-Фараби офис планирует выпуск специальных методических рекомендаций и программ по антикоррупционному обучению. Кроме того, сегодня разрабатывается система внедрения рейтинга вузов, колледжей и школ по обеспечению академической честности, benchmark-обеспечение академической честности и внедрения антикоррупционных механизмов для каждого типа учебных заведений. Ведется разработка системы оценки деятельности преподавателей для каждой категории организации образования.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц