Как бороться с коррупцией в сфере образования? Новые методы представили в Алматы

18 апреля, 18:36
4

Наиболее актуальные вопросы по противодействию коррупции в системе образования обсуждались на республиканском форуме высших учебных заведений "Саналы ұрпақ - жарқын болашақ" в Алматы. Встреча была организована Агентством по делам государственной службы и противодействию коррупции при поддержке акимата Алматы и КазНУ имени аль-Фараби.

По словам председателя Агентства Алика Шпекбаева, несмотря на общую тенденцию снижения уровня коррупции в стране, система образования подвержена значительным коррупционным рискам. Непрозрачными остаются вопросы распределения образовательных и научных грантов, освоения бюджетных средств, отбора руководящего состава, определения категорий и нагрузок работников организаций образования, отсутствия системы выявления и анализа коррупционных рисков, а также персональной ответственности руководителей за коррупционные проявления подчиненных.

"Сегодня в условиях масштабной модернизации страны на первый план выходит задача развития человеческого капитала, являющегося ключевым условием вхождения Казахстана в число наиболее конкурентоспособных государств мира. Благодаря поддержке Главы государства за последние 15 лет расходы на образование выросли почти в 10 раз. Все эти годы осуществлялась активная интеграция Казахстана в международное образовательное пространство. Вместе с тем сфера образования входит в зону повышенных коррупционных рисков. Мы рассчитываем, что меры по преодолению коррупции получат широкую поддержку, в том числе людей, вовлеченных в сферу образования", - подчеркнул он.

В свою очередь аким Алматы Бауыржан Байбек отметил, что эффективная реализация антикоррупционных мер возможна только при условии транспарентности, подотчетности и открытости государственных органов, их активного сотрудничества с гражданским сообществом.

"Сегодня в стране все необходимые правовые инструменты противодействия коррупции созданы. Указом Главы государства утверждена Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан, приняты такие важные законы, как "О противодействии коррупции", "Об общественном совете", "О доступе к информации". В свою очередь, наша общая задача - это формирование открытого мышления, правовой и финансовой культуры, ориентированной на неприятие коррупции как социального явления, а также искоренение так называемой бытовой коррупции. Это то, с чем нередко сталкивается простой гражданин, приходя в государственные организации, будь то учреждения образования, здравоохранения или правоохранительные органы. Поэтому в этом году 10 наиболее актуальных услуг акимата по принципу paperfree будут переведены в электронный формат", - сказал Бауыржан Байбек.

По его словам, внедрение электронной очереди в детские сады, школы, на жилье позволяет гражданам контролировать работу госорганов, не допускать злоупотреблений в этих вопросах. Глава мегаполиса отметил, что в рамках программы "Цифровой Казахстан" в Алматы также планируют полностью перейти на "безбумажные" больницы. В свою очередь, по линии местной полицейской службы в текущем году запланировано 100-процентное оснащение планшетами и принтерами для электронного оформления протоколов.

Стоит отметить, что для ускорения и повышения качества госуслуг в прошлом году начала работу общественная приемная акимата Open Almaty, открыт Центр правоохранительных услуг, в электронный формат переведен процесс получения разрешений на строительство и подключение к коммунальным сетям.

В рамках борьбы с "теневой" экономикой в городе внедрены безналичные платежи на общественном транспорте и уличных парковках. За время работы системы "ОҢАЙ" из транспортной отрасли удалось вывести порядка 50 процентов теневого дохода. Эффективность показала и система платных парковок - поступления в бюджет повысились в пять раз.

В этот же день аким Алматы Бауыржан Байбек и председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев ознакомились с работой первого в стране проектного офиса по противодействию коррупции в системе образования "Саналы ұрпақ".

Открытый на базе КазНУ имени аль-Фараби офис планирует выпуск специальных методических рекомендаций и программ по антикоррупционному обучению. Кроме того, сегодня разрабатывается система внедрения рейтинга вузов, колледжей и школ по обеспечению академической честности, benchmark-обеспечение академической честности и внедрения антикоррупционных механизмов для каждого типа учебных заведений. Ведется разработка системы оценки деятельности преподавателей для каждой категории организации образования.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц