Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

У борцов с коррупцией не будет права на ошибку - президент "Союза адвокатов Казахстана"

28 ноября 2014, 09:11
17
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский

С вводом в действие нового Уголовно-процессуального кодекса 1 января 2015 года у борцов с коррупцией не будет права на ошибку. Такое мнение в интервью Tengirnews.kz выразил президент "Союза адвокатов Казахстана" Ануар Тугел. Он поддержал заявление о том, что оправдательные приговоры свидетельствуют о низком профессионализме правоохранителей, которое озвучил глава Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров. По словам главы "Союза адвокатов Казахстана" со вступлением в силу нового Уголовно-процессуального кодекса с 1 января 2015 года, у органов уголовного преследования исчезнет право на ошибку, так как в нем будет исключен институт дополнительного расследования, который позволяет вернуть дело из суда.

Напомним, Кожамжаров назвал оправдательный приговор свидетельством низкого профессионализма антикоррупционной службы. "В соответствии с новым уголовно-процессуальным кодексом отменяются институты доследственной проверки и дополнительного расследования. Каждый вынесенный судом оправдательный приговор будет свидетельствовать о нашем, о вашем низком профессионализме. Мы обязаны обеспечить безупречность принимаемых процессуальных решений, став гарантами защиты прав граждан", - сказал он. При этом, Кожамжаров отметил, что необходимо исключить погоню за показателями.

Тугел заявил, что полностью согласен с главой антикоррупционного ведомства. "Я полностью согласен, оправдательный приговор - это свидетельство низкого профессионализма. Прежде, чем отправлять дело в суд, или обвинять какого-то человека, как у нас говорят, семь раз отмерь и один раз отрежь. Нельзя превращать привлечение людей к уголовной ответственности в какой-то конвейер. Только при неоспоримых доказательствах надо привлекать гражданина к уголовной ответственности. Это должно быть исключением, а не правилом", - сказал Тугел. "Господин Кожамжаров дает посыл не о том, что, мол, давайте всех сажать. Он говорит: давайте работать по закону. Соблюдайте четко закон! Потому что новое уголовное судопроизводство не дает возможности суду исправлять ошибки правоохранительных органов. Раньше, если дело не "срасталось" в судебном процессе, говорили, давайте вернем на дополнительное расследование. И там оно уже потихоньку прекращалось. Фактически это должно быть ЧП, когда в отношении человека закрутился маховик уголовного преследования и, вдруг, потом, оказывается, что потихоньку на тормозах его спускают и прекращают. Сейчас уже такого не будет", - сказал он.

При этом, адвокат отметил, что оправдательный приговор должен стать основанием для наказания привлекших человека к уголовной ответственности. "По оправдательному приговору кто-то должен понести наказание. Есть целая глава в Уголовном кодексе "Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности". По оправдательному приговору должны применяться определенные меры. Это не просто о низком профессионализме говорит. Нужно этих людей привлекать. Задавать вопросы: "На основании чего вы возбудили дело? Почему вы направили дело в суд? По каким поводам людей привлекали к ответственности?" - прокомментировал заявление про оправдательные приговоры Тугел.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц