Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Бродячих собак и кошек в Астане разрешили отлавливать с помощью усыпляющего оружия

24 февраля 2015, 12:12
40
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Депутаты маслихата Астаны одобрили изменения в правила по отлову и уничтожению бродячих собак и кошек, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Как пояснил после сессии маслихата журналистам заместитель руководителя управления сельского хозяйства города Нурлан Карабатыров, главное новшество в данных правилах - возможность использования для отлова бродячих животных усыпляющего оружия. "Различие в том, что раньше были предусмотрены такие предметы как сачки, сетки для отлова. Сейчас мы еще добавили усыпляющие шприцметатели, пневматическое оружие с усыпляющим препаратом. Это ускоряет процесс отлова и животным меньше вреда наносит", - рассказал Карабатыров.

Он сообщил, что с каждым годом количество бродячих животных в Астане растет. "Ежегодно количество бродячих животных увеличивается в связи с тем, что каждый год новые территории соединяются и столица бурно растет. В каждом крупном районе есть по 6-7 стройплощадок, туда доступ нашим специалистам по отлову ограничивается. И с близлежащих районов мигрируют бродячие животные, в связи с чем увеличивается их количество", - отметил замруководителя управления сельского хозяйства.

Карабатыров сообщил, что в прошлом году в столице было отловлено 11 тысяч 683 головы бродячих собак и кошек. На это потрачено более 50 миллионов тенге. В этом году на эти цели выделено 20 миллионов тенге. Однако, по его словам, если эти средства закончатся, предприятие по отлову в случае необходимости запрашивает дополнительные деньги.

Замглавы управления также рассказал, что в результате отлова бродячих животных уменьшается ежегодно на 5-6 процентов количество фактов укусов ими людей. "После отлова бригада увозит животных в место временного содержания, там они содержаться три дня. Если в течении трех дней не приходят хозяева, животные умерщвляются гуманным способом, то есть медикаментозным путем", - сказал Карабатыров.

Он отметил, что уже продолжительное время ставится вопрос о создании в столице приюта для бродячих животных, но это, по его словам, требует больших расходов, и решение пока не принято.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц