От бродяжничества до убийств. Что известно о казахстанских нелегалах в Южной Корее

14 декабря 2017, 18:28
22
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz

На конец 2017 года в Южной Корее нелегально трудятся более 6,5 тысячи казахстанцев. Об этом сообщил директор Департамента консульской службы Министерства иностранных дел РК Ардак Мадиев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его словам, безвизовый режим до 30 дней между Казахстаном и Южной Кореей породил с казахстанской стороны очень большой поток нелегальной трудовой миграции.

"Пользуясь безвизовым соглашением, очень много граждан Казахстана в настоящее время занимаются нелегальной трудовой деятельностью в Корее. Если в середине этого года их насчитывалось около 5,5 тысячи, то на конец этого года отметка превысила 6 590 граждан. То есть идет очень быстрый рост количества нелегалов. Они попадают в разные истории, совершаются преступления, они становятся инвалидами. Либо они совершают преступления различного характера от поджогов, краж, бродяжничества до убийств. Очень сложно", - констатировал Мадиев.

По его словам, в отношении тех, кого удается выявлять, совместно с корейскими миграционными службами проводится работа по их возвращению на родину.

"По информации корейской стороны, работает группа черных риелторов, которые вербуют незаконно этих людей и отправляют работать в Корею. Вплоть до того, что организовывается устойчивый канал поставки людей, после чего они работают в очень сложных, нечеловеческих условиях. Более того, абсолютно не защищены их трудовые права, нет медстраховок. Были такие случаи, когда после того, как они там получают увечья, не возвращаются на родину, все равно остаются там, занимаются бродяжничеством", - рассказал Мадиев.

Также представитель МИД РК рассказал о том, как на границе выявляют казахстанцев, собирающихся нелегально работать в Южной Корее. 

"Бывают случаи, спрашивают, с какой целью приехали? "С целью туризма". "В какой город?" "Такой-то город". "А как туда поедешь?" Он говорит: "На поезде". А это островной город, туда на поезде не попадешь, только на пароме. Таким образом выявляют", - привел пример Мадиев. 

Он предупредил граждан Казахстана, выезжающих в Корею, тщательно планировать поездку, иметь на руках обратный билет и бронь в гостинице. В случае медицинского туризма просить, чтобы их встречали в больнице.  

Тем временем в МИД РК разработали специальное мобильное приложение для казахстанцев, выезжающих за рубеж - SmartTravelKZ. Приложение содержит информацию о странах, региональных особенностях, визовом режиме, рекомендации о действиях при ЧС, а также актуальную информацию о санитарно-эпидемиологической и криминогенной обстановке в иностранном государстве. Приложение может предупреждать о чрезвычайных ситуациях и поможет быстро связаться с дипломатами за рубежом. Скачать приложение можно бесплатно для операционной системы "Андроид" и iOS.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц