МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.42
EUR / KZT - 383.51
CNY / KZT - 51.26
RUB / KZT - 5.29

"Бросайте все, езжайте в Америку и возвращайтесь..."

05 ноября 2017, 04:00
40
Джолдас Кульджанов читает лекцию студентам в Астане. © ukc-astana.kz
Джолдас Кульджанов читает лекцию студентам в Астане. © ukc-astana.kz

В Павлодар впервые прибыл специалист, входящий в пятерку лучших травматологов США. Профессор Джолдас Кульджанов родом из Казахстана, но в течение 26 лет трудится в Америке. Врач говорит на восьми языках, побывал в 42 странах мира, до приезда в США пять лет проработал в Никарагуа, сообщает Pavon.kz.

Кульджанов приехал на два дня. Он проведет ряд лекций, практических занятий для павлодарских медиков. Также будет подписан меморандум о трехстороннем сотрудничестве между государственным медицинским университетом Семея, Управлением здравоохранения Павлодарской области и Департаментом травматологии и ортопедической хирургии университета Сент-Луис (Sant-Louis University, School of Medicine USA), директором которого он является. 

В рамках меморандума планируется интеграция медицинского образования между университетами, установление взаимовыгодных отношений, академическая мобильность, обмен преподавательским составом, административным персоналом, научными исследованиями и многое другое. 

Медицинским учреждением, которое представляет Джолдас Кульджанов, будут проводиться уникальные операции на суставах, операции при переломах костей таза, опорно-двигательного аппарата, а также семинары, мастер-классы по травматологии, ортопедии и неотложной помощи.

"Я в своих лекциях говорю студентам: бросайте все, езжайте в Америку, учитесь, а потом возвращайтесь. За первый год взаимосвязи с Казахстаном (2002 год - прим.) мы обучили 28 врачей из Астаны. Эта работа ведется на постоянной основе", - заявил доктор медицины.

По мнению травматолога, с американским здравоохранением и врачебной практикой в первую очередь необходимо познакомить опытных специалистов, которые имеют больше полномочий и авторитета среди коллег, чтобы внедрить методику сотрудничества в нормы местного здравоохранения.

"Буквально перед вылетом в Казахстан я провел две операции. График загруженный. Мой рабочий день начинается в шесть утра, а кончается тогда, когда завершатся необходимые в этот день операции. В день я провожу в среднем семь-восемь часов за хирургическим столом", - рассказал Джолдас Мурадович, которому, к слову, скоро исполнится 70 лет. 

Как сообщает издание, в ближайшее время в США на обучение отправят одного из специалистов областного уровня категории заведующего отделением. Срок обучения - от двух недель до месяца. Средние затраты на обучение составят полтора миллиона тенге. 

"В дальнейшем мы будем изыскивать финансирование для конкретных задач в рамках меморандума, есть программы республиканского здравоохранения, определенные затраты закладывает и местный бюджет", - сообщил руководитель управления здравоохранения Ораз Мукашев.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц