"Будем разбираться" - Биртанов о смерти ребенка и девушки в Алматы

04 июня, 11:42
15
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Министр здравоохранения Елжан Биртанов прокомментировал смерть пятилетнего мальчика в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Есть приказ Министерства здравоохранения о порядке оказания скорой медпомощи, где четко сказано, что больные в критическом состоянии должны доставляться в ближайшую медорганизацию. В случае с ребенком была попытка доставить ребенка в ближайшую Талгарскую больницу, но мать ребенка сама направилась в Алматы и оттуда уже вызывали скорую помощь, потеряли время. В случае с ее родственницей, со слов опять же матери (мальчика), поскольку официального обращения еще не поступало, была попытка транспортировать пациента из Талгара в Каскелен. В этом случае мы сейчас будем разбираться", - отметил министр. 

"У нас в стране проводится экспертиза... Во всех случаях, в каждом конкретном случае мы должны четко установить, были ли нарушения стандартов оказания медпомощи. Если будут нарушения, они будут направлены в правоохранительные органы", - подчеркнул Елжан Биртанов.

"По Алматы уже прокуратурой начата проверка на предмет выполнения действующих стандартов. Поэтому конкретно результаты не могу сказать, это только начато расследование, но мы обязательно проинформируем", - добавил он.

2 июня стало известно о смерти пятилетнего мальчика в Алматы от молниеносной формы менингококковой инфекции. 3 июня родные мальчика узнали о смерти невестки, которая контактировала с ребенком. В ночь на 3 июня 27-летний мужчина умер от менингита в Кызылорде. 

Менингококковая инфекция: как уберечь себя и детей

Менингококк в Алматы: при каких симптомах вызывать скорую

Только самое главное - в вашем телефоне. Подписывайтесь на наш Telegram-канал t.me/tengrinews. 

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц