1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как будет проходить отказ от госрегулирования цен на сжиженный газ

  • 25
Фото с сайта özhaber.net Фото с сайта özhaber.net

Отказ от госрегулирования цены на сжиженный газ будет проходить поэтапно, однако для нефтехимических предприятий и групповых резервуаров цена будет как и прежде формироваться государством, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы условно весь процесс поэтапного дерегулирования установления цены разделили на четыре этапа по полугодиям. В первом полугодии порядка 80 процентов объемов сжиженного нефтяного газа будет торговаться в соответствии с ценой, установленной министерством, а на 20 процентов объема будет формироваться цена на рыночных условиях.

Постепенно доля объемов торгов, которые будут происходить по регулируемым ценам, будет сокращаться, а доля объемов торгов, которые будут реализовываться по рыночному механизму, будет расти", - рассказал на пресс-конференции директор Департамента развития газовой промышленности Министерства энергетики Зияш Киякбаев. 

По его словам, изменение цены коснется в первую очередь крупных и средних промышленных предприятий, сетевых автозаправочных станций и тех операторов, которые обеспечивают газ для населения. 

"Со временем мы предполагаем, планируем оставить госрегулирование цен только для населения, получающего газ через групповую резервуарную установку. По нашим расчетам, это примерно около 10 процентов объемов потребления в текущий момент. Тем самым мы наиболее социально-уязвимые слои населения защитим, а остальной весь объем газа пойдет на рыночные рельсы", - отметил Киякбаев. 

Глава департамента уточнил, что нефтехимические предприятия также будут получать газ по регулируемой цене. По его словам, используя газ в качестве технологического сырья, они будут вырабатывать и производить продукцию более высокой стоимости, более глубокой переработки.